В Москве вынесен приговор сотрудникам БФ «Восстановление», организованного адептами одной из религиозных организаций неопятидесятников. Александра Земляного, Андрея Маняхина, Константина Монича и Юрия Будюкова осудили на сроки от 5 до 8 лет строгого режима, в числе обвинений — похищение человека и незаконное лишение свободы.

«Родители наркозависимых лиц неоднократно обращались к сотрудникам фонда с просьбой провести лечение их совершеннолетних детей от наркотической зависимости, полагая, что им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Однако фигуранты уголовного дела перевозили потерпевших в различные квартиры в Москве, где удерживали против их воли, не оказывая какой-либо специализированной помощи», — сообщает официальный сайт СКР.

По словам следователей, одного из похищенных наркозависимых сотрудники центра в 2015 г. вывезли на остров на озере Селигер, откуда он позже сумел сбежать. В 2017 году другой потерпевший, которого заперли в квартире в Москве, сумел выбросить в окно записку с просьбой о помощи, после чего преступники были задержаны. Всего в ходе расследования было допрошено более 50 свидетелей.

По словам сторонников осужденных, обвинения против них являются надуманными, а человек, бросивший записку в окно, сделал это, страдая от отсутствия алкоголя, хотя ранее сам попросил помочь ему избавиться от зависимости.

18 июля стало известно о задержании двоих сотрудников реабилитационного центра для людей с зависимостями «Очаг» в Омской области. По словам сотрудников правоохранительных органов, там также похищали людей и насильно удерживали их, получая с родственников плату за их реабилитацию. При этом для изоляции подопечных использовались решетки, наручники и привязанные к ногам гири, а за неповиновение и нарушения их избивали и заставляли драться между собой, угрожая оружием.

Об опасности проникновения сектантских организаций в сферу реабилитации наркозависимых заявлял ранее, в частности, психиатр и нарколог, борец с сектами Николай Каклюгин. Осенью 2018 г. он был арестован по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере. Родители и группа поддержки Николая Каклюгина заявляют, что это стало результатом провокации, и что к его преследованию причастны приверженцы нетрадиционных религиозных групп и созданные ими псевдореабилитационных структур.

Еще один реабилитационный центр обвинили в насилии над подопечными