Еще один реабилитационный центр обвинили в насилии над подопечными

В Омской области задержаны двое сотрудников реабилитационного центра «Очаг» для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Подопечных центра, работавшего без лицензии, незаконно лишали свободы и применяли к ним недопустимые меры воздействия, считают в правоохранительных органах.

«Потерпевшие рассказали полицейским о применении к ним физической силы и угроз, после которых злоумышленники принуждали их к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Сообщить о своем положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации. При этом родственники граждан регулярно вносили денежные средства в качестве ежемесячной оплаты», — сообщили в МВД РФ.

«Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов.

В случае неповиновения пациентов избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от 15 до 20 тысяч рублей», — рассказали в Следственном комитете России.

Также, по словам следователей, в сентябре 2018 г. по просьбе жительницы Омска сотрудники центра избили и похитили ее сына, страдающего наркоманией, и почти год удерживали, незаконно лишив свободы.

По сведениям СМИ, за провинности содержавшихся в центре людей заставляли драться между собой, угрожая им оружием. Также они получали сильнодействующие препараты, большое количество которых было обнаружено полицейскими в здании центра.

3 июля в результате силовой операции подопечные «Очага» были освобождены. Потерпевшими по уголовному делу о незаконном лишении свободы признаны восемь человек, также задержанным предъявлено обвинение в похищении человека. Планируется установить личности других пострадавших от деятельности псевдореабилитационного центра, сообщили в СКР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.