В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего  Евгения Караваева. Сотрудник реабилитационного центра, относившегося к одной из неопятидесятнических сект, обвиняется в похищении и незаконном удержании людей.

По версии следователей, в 2014-2015 годах Караваев вместе с директором реабцентра «Твое право на жизнь» Сулатном Кенжаевым и еще одним знакомым насильно увозил людей, страдающих наркоманией или алкоголизмом. За их содержание в неволе организаторам псевдореабилитации родственники платили по 15 тысяч рублей в месяц.

Потерпевших привозили в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и обманом или силой принуждали подписать документ о согласии на пребывание. При этом родственникам объясняли, что свидания с подопечными могут повредить процессу реабилитации, рассказали в управлении СКР по Новосибирской области.

«Потерпевшими по делу признаны 5 человек, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области», — сообщили представители ведомства.

Ранее стало известно, что в центре «Твое право на жизнь», входившем в структуру т.н. «церкви «Исход» (религиозной организации, относящейся к движению неопятидесятников) подопечных ограничивали в еде, заставляли заучивать наизусть молитвы, а в качестве наказания — выполнять физические упражнения. По словам наркозависимых, их избивали, и внушали необходимость прервать связь с семьей и связать свою жизнь с сектой.

«Из нас как будто солдат готовили. Идет молитва, играет агрессивная музыка, на сцене стоит крепкий парень и призывает нас к войне. Объясняет, что здесь, в церкви, все хорошо, а в мире живет дьявол, и мы должны готовиться к войне с ним. И все время внушали эту мысль», — рассказал «Комсомольской правде» один из потерпевших.

В августе 2015 года после смерти одного из содержавшихся в центре людей силовые структуры провели обыски в реабилитационных центрах, находившихся под контролем «Исхода», и освободили около 40 человек, которых удерживали там насильно. Позднее аналогичные результаты дала проверка неопятидесятнических реабцентров в Подмосковье.

По сведениям СМИ, подобные дела расследуются также в Томске и в Саратове.В январе 2017 года Султан Кенжаев был признан судом виновным в похищении и незаконном лишении свободы человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и осужден на 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима. Дело в отношении Караваева было выделено в отдельное производство из-за того, что он скрывался от следствия.

«Мой сын наркоман, пришлите бригаду!»