Медсестру из ДДИ признали виновной в истязании ребенка-инвалида, она получила реальный срок

Бывшая младшая медсестра по уходу интерната для детей с нарушениям в Иркутской области приговорена к реальному сроку лишения свободы из-за издевательств над подопечным. Ранее женщина отрицала свою вину, заявляя, что хотела лишь помочь мальчику с тяжелыми нарушениям развития.

“Судом установлено, что в ноябре 2019 года подсудимая сопровождала 15-летнего воспитанника Саянского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей на период прохождения им медицинского обследования в детской клинической больнице в г. Иркутске. Находясь в палате в присутствии других пациентов и их законных представителей, истязала ребенка-инвалида путем неоднократного нанесения ему ударов руками, полотенцем и связывания рук”, – сообщили в областной прокуратуре.

“Медсестра жестоко обращалась с ребенком, что подтверждает видеозапись, распространенная в социальных сетях, на которой отчетливо видны противоправные действия медсестры”, – заявили в областном управлении СКР. 

Поводом для начала расследования стала распространенная в соцсетях видеозапись, сделанная одной из находившихся в больничной палате матерей. Десятиминутный родик зафиксировал, как женщина совершает различные манипуляции, ухаживая за непрерывно стонущим, и, видимо, неговорящим ребенком. В какой-то момент она резко опускает его на кровать, а позже обращается к нему в грубом тоне, обещая его связать. Как посчитали тогда многие участники обсуждения видеозаписи в соцсетях, на кадрах видно также, что женщина дает своему подопечному подзатыльник.

Между тем, сама медсестра настаивала, что не издевалась над ребенком, а оказывала ему помощь. “Мне просто нужно было предотвратить приступ у ребенка, чтобы не было летального исхода. Удара там не было”, – заявляла она корреспондентам “КП”.

“Дело в том, что мальчика отправили на лечение, так как у него участились приступы. В иркутской больнице они повторялись два дня подряд, и она пыталась ему помочь. Говорит, что подзатыльника не давала. Во время приступа начала его поить, он дернулся, и она придержала ему голову. По ее словам, мамочка, которая сняла на камеру, неправильно поняла ее действия”, – поддержала тогда свою подчиненную руководитель Саянского ДДИ Лариса Бухарова. Родительница, разместившая видео, не исключает, что неправильно поняла манипуляции с ребенком, утверждала директор.

“Все были в шоке от видео в соцсетях. Возмутили комментарии директора, который не увидел противоправных действий со стороны этой няни”, – рассказала Милосердию.ru председатель регионального отделения Всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ) Лилия Щеглачева.

“Дети бесправны в учреждениях на самом деле”, – подчеркнула она.

Теперь подсудимая признана виновной в истязании ребенка, и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних лицом, на которое возложены эти обязанности. Суд приговорил ее к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Женщину взяли под стражу в зале суда. В законную силу приговор еще не вступил.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться