Медсестру из Саянского детского дома-интерната для умственно отсталых детей обвинили в истязании воспитанника этого учреждения, с которым она находилась во время его лечении в детской больнице. Женщина категорически отрицает обвинения — по ее словам, она помогала ребенку во время приступа.

«Поводом для возбуждения уголовного дела стала видеозапись, снятая в палате и размещенная в социальных сетях, на которой видно, что медсестра жестоко обращается с ребенком», — заявили в областном управлении Следственного комитета России. По словам его представителей, расследование ведется по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего).

Десятиминутный ролик, снятый в больничной палате мамой одного из пациентов, зафиксировал, как женщина проделывает различные манипуляции, ухаживая за непрерывно стонущим, и, видимо, неговорящим ребенком. В какой-то момент она резко опускает его на кровать, а позже обращается к нему в грубом тоне, обещая его связать. Как считают многие участники обсуждения видеозаписи в соцсетях, на кадрах видно также, что женщина дает своему подопечному подзатыльник.


Заподозренная в жестоком обращении с ребенком медсестра настаивает, что не допускала противоправных действий, оказывая ребенку-инвалиду необходимую помощь. «Мне просто нужно было предотвратить приступ у ребенка, чтобы не было летального исхода. Удара там не было», — заявила она корреспондентам «КП».

«Дело в том, что мальчика отправили на лечение, так как у него участились приступы. В иркутской больнице они повторялись два дня подряд, и она пыталась ему помочь. Говорит, что подзатыльника не давала. Во время приступа начала его поить, он дернулся, и она придержала ему голову. По ее словам, мамочка, которая сняла на камеру, неправильно поняла ее действия», — пояснила руководитель Саянского ДДИ Лариса Бухарова.

Ранее медсестра, проработавшая в интернате пять лет, не была замечена в недолжном отношении к воспитанникам учреждения, где персонал находится под постоянным видеонаблюдением. В свою очередь, женщина, разместившая видео, не исключает, что неправильно поняла манипуляции с ребенком, утверждает директор.

В настоящее время медсестра отстранена от работы и заменена другим сотрудником Саянского ДДИ. В случае, если ее вина подтвердится, наказанием может стать лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Расследование обстоятельств произошедшего продолжается.