О новом этапе снятия ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Основания для дальнейшего смягчения карантина дает уменьшение числа заболевших и тяжелобольных, сообщил он.

«С завтрашнего дня могут вновь открыться летние веранды ресторанов и кафе, — заявил Сергей Собянин 15 июня. — Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках.

Возобновляют работу библиотеки, риэлторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%».

По данным мэра, после отмены 9 июня режима самоизоляции число вновь выявленных случаев заражения в Москве выросло до 1714 в день (11 июня), но к 14 июня снизилось до 1359. Устойчиво сокращается количество тяжелых случаев, требующих госпитализации — среднее число за прошедшую неделю составило 587 случаев в день. Количество пациентов с коронавриусной инфекцией в больницах уменьшилось на 13% — до 8,5 тыс человек. Среднее число внебольничных пневмоний за неделю снизилось на 30% — с 706 до 493 случаев в день.

«Казалось бы, можно вообще успокоиться и считать, что эпидемия закончилась. К сожалению, это не так. Коронавирус продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни и здоровья москвичей. Так что совсем расслабляться ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он призвал горожан соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты, «максимально избегать толчеи и необязательных контактов», и планировать прогулки «так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску».

Ранее был опубликован утвержденный мэрией график поэтапного снятия ограничений в Москве. Их дальнейшее солабление запланировано на 23 июня — тогда должны открыться стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, детские сады, в том числе негосударственные, начнут функционировать в обычном режиме учреждения соцзащиты.  Возобновится пассажирская агитация на Москве-реке. Будет открыт доступ на детские площадки и к уличным тренажерам, разрешено использование уличных скамеек.