СМИ: служба судебных приставов не будет «прощать» 1 трлн рублей долга россиян

Обновлено в 16.30.

В Федеральной службе судебных приставов не намерены прощать россиянам долги перед банками на сумму в 1 трлн рублей, сообщила «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ФСПП.

Ранее «Известия» опубликовали информацию, что в 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками. Издание ссылалось на сведения, предоставленные источником в Федеральной службе судебных приставов.

Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.

За 5 месяцев 2017 года судебным приставам поступило 1,4 млн исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности. Общее количество дел, находящихся в настоящее время на исполнении у приставов, с учетом поступивших в прошлые годы — 4,3 миллиона, пишет РГ.

«По 81 проценту таких исполнительных производств судебными приставами осуществляются меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством, из которых по 37 процентам взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должников», — цитирует газета пресс-службу ФССП.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года взысканная сумма по «кредитным долгам» возросла на 48 процентов, говорится в тексте сообщения.

С точки зрения партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, «производства стали быстрее заканчиваться невозможностью исполнения». «Это случаи, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Также окончание исполнительного производства производится при признании должника банкротом. При увеличении количества дел о банкротстве увеличивается и количество оконченных исполнительных производств», — пояснил он.

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%.

Патриарх: нужно запретить грабительские микрокредиты и создать банки для бедных

Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, утвержден Думой

Коллекторы-злодеи: на что имеют право взыскатели долгов?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.