СМИ: отобравший детей у многодетной за бедность судья предложил ее стерилизовать

В Краснодарском крае проводится служебная проверка в связи с публикацией сведений о циничной выходке одного из судей Курганинского районного суда, Константина Распопова. Перед принятием решения об изъятии детей у матери в связи с тяжелым материальным положением он заявил адвокату, что многодетную женщину стоило бы стерилизовать, сообщают СМИ. Сам судья категорически отвергает обвинения.

Аудиозапись телефонного разговора распространила в социальных сетях адвокат женщины Людмила Леонова. «Я извиняюсь, ее не только лишить (родительских прав — ред.) надо. Ей надо операцию медицинскую сделать. У нее восемь детей!», — заявляет мужской голос, принадлежащий, по ее словам, судье Распопову.

Константин Распопов отрицает факт разговора с адвокатом, в котором звучали бы подобные слова, сообщают местные СМИ.

Как пояснила юрист корреспондентам «РГ», разговор состоялся в связи с ее просьбой отложить заседание по делу, в котором она защищала интересы одной из жительниц района. Из восьмерых детей женщины двое уже достигли совершеннолетия, еще двое по приговору суда были ранее переданы бабушке, а одна из дочерей погибла от несчастного случая, причем вины матери в этом проведенная проверка не нашла.

Осенью 2017 г. органы опеки обратились в суд с требованием о лишении материнских прав в отношении троих оставшихся детей. Женщина обратилась за помощью к правозащитникам.

«Прочитав исковое заявление, я согласилась представлять в суде интересы многодетной матери, — рассказала Людмила Леонова. — Ведь органы опеки просили лишить ее родительских прав на основании того, что дом, в котором проживает многодетная семья, «нуждается в капитальном ремонте, в нем не создан уют и имеется ограниченный запас продуктов»».

«В иске также указывалось, что она была лишена прав на старших детей, хотя согласно требованиям закона интересы каждого ребенка должны рассматриваться отдельно» — пояснила юрист.

В результате, по ее словам, судья провел заседание и принял решение о лишении материнских прав в отсутствие защитника. Предварительная жалоба на это решение уже подана. Также адвокату удалось добиться заслушивания в суде показаний старшего из изъятых детей, помещенного в реабилитационный центр — мальчик заявил, что хочет остаться с мамой.

На днях, 16 февраля, в Краснодарском крае был досрочно отправлен в отставку судья краевого арбитражного суда Алексей Шевченко. Основанием для такого решения стала публикация видеозаписи, демонстрирующей, как он обращается к участникам процесса в грубой нецензурной форме.

Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей в связи с угрозой жизни или здоровью, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи, говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 14 ноября 2017 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.