СМИ: мошенники заработали на доброте петербуржцев

В то время как жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России собирали средства на оперативную медицинскую помощь пострадавшим, ситуацией воспользовались мошенники. О сборе средств для одних и тех же людей писали в разных группах «ВКонтакте». Какие-то из них, вероятно, были настоящими, какие-то были созданы мошенниками.

«Представляясь родственниками жертв теракта, за несколько дней они собрали с неравнодушных людей огромную сумму денег, предназначенную якобы на похороны и обустройство могил их близких. Аккаунты аферистов быстро блокируют, но даже за недолгое время те успевают собрать сотни тысяч рублей: эти деньги так никогда и не дойдут до нуждающихся», – пишут «Аргументы и факты».

Многие петербуржцы собирали деньги для Эвелины Антоновой, Анны Селезневой, Марины Кочуновой. Эти девушки получили серьезные ожоги и травмы во время взрыва.

Эвелина Антонова в вагоне метро сидела рядом с террористом, но за несколько минут до взрыва тот встал и направился к выходу. Девушка тоже направилась к дверям, но смертник держал рюкзак в руках, поэтому невольно закрыл ее от взрыва. Эвелина осталась жива, но сильно пострадала.

Как выяснил корреспондент «АиФ», одно из сообществ, где собирали деньги для ее лечения, оказалось фейковым. Оно называлось «Санкт-Петербург взрыв в метро 2017 Питер СПб» и сейчас уже заблокировано, поскольку размещенный там номер электронного кошелька не имел никакого отношения ни к самой пострадавшей, ни к ее родным.

Сбор денег для Анны Селезневой уже приостановлен, сообщается в группе, созданной студентами ее университета: «Мы останавливаем сбор средств для Ани Селезневой! <…> Общими усилиями было собрано порядка 2 миллионов рублей ваших добрых пожертвований для восстановления Анечки. Вами – друзьями, сокурсниками, одноклассниками и просто искренними неравнодушными сопереживающими людьми. Мы очень надеемся, что этого будет достаточно на первый реабилитационный период, и Анечка не будет нуждаться в чём-то в ожидании государственных выплат».

Ранее сообщалось, что государство оплатит лечение пострадавших от теракта в Санкт-Петербурге. Однако друзья и родственники людей, получивших серьезные травмы, считают сбор средств обоснованным. В группе #ЭваЖиви, созданной в поддержку Эвелины Антоновой, говорится, что получить деньги от государства пострадавшие смогут после завершения следствия, предъявив справку о вреде для здоровья, полученном в результате взрыва. Но финансирование лечения необходимо уже сейчас, поэтому «сбор средств был обоснованный, и мы благодарим каждого», – написано в группе.

Чтобы деньги попали по адресу, авторы некоторых сообщений в соцсетях рекомендуют перечислять средства пострадавшим через Региональную общественную организацию «Прерванный полет», чьи реквизиты опубликованы на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

Для сбора помощи пострадавшим во время теракта в Петербурге открыт счет

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться