Смертность подростков от наркотиков выросла в 2,5 раза – эксперт объяснил почему

Число детей и подростков, погибших из-за употребления наркотиков, с 2017 года выросло в России в 2,5 раза. Об этом заявил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Иван Горбунов, которого цитирует «РИА Новости».

«Такое количество смертей можно объяснить тем, что растет количество наркосодержащих препаратов и они стали легкодоступны. Кроме того, каждый, кто начал употреблять наркотики, вовлекает в это еще минимум десять человек, и число зависимых увеличивается в геометрической прогрессии», – рассказал «Милосердию.ru» руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Как показывают данные социологического исследования РГСУ, знакомство с наркотиками происходит уже в школьном возрасте: более 33% детей пробуют наркотики ранее 14 лет: 25% пробуют наркотики в школе или колледже, а еще 27% – у себя во дворе, наиболее популярны растительные и синтетические наркотические средства. Такие данные привел Лазарев со ссылкой на председателя Экспертного совета в сфере легального оборота контролируемых средств и веществ, генерального директора ФГУП «Эндофарм» Михаила Фонарева.

«Наркотиков с такой высокой патогенностью, способностью нанести вред (вплоть для смертельного отравления), раньше не было. Поэтому дети очень быстро, буквально с первой пробы привыкают, влияние синтетических наркотиков крайне разрушительно», – говорит Алексей Лазарев.

По данным Михаила Фонарева, в России число пациентов с наркологическими расстройствами с впервые в жизни установленным диагнозом «синдром зависимости» выросло на 11,2% и составило 13 900 человек. В 2021 году зарегистрировано 21 200 случаев отравлений наркотиками, что на 17,5% выше, чем в 2020 г. (18 000), в том числе среди несовершеннолетних (0-17 лет) – 558 случаев (+0,5%, 2020 г. – 555). Число смертельных отравлений в 2021 г. увеличилось на 29,7% и составило 9200 – наркотическими средствами, 324 – психотропными веществами (2020 г. – 7000 и 342 соответственно).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?