Смерть инвалида, выброшенного на улицу из Дома ветеранов, расследуют в Абакане

В Хакасии возбуждено дело по подозрению в преступной халатности в отношении работников Абаканского пансионата ветеранов, летом 2016 года выгнавших на улицу из учреждения неспособного передвигаться инвалида. Прожив более двух недель во дворе пансионата, мужчина умер.

По словам следователей, инвалид II группы нуждался в постоянной посторонней помощи «в связи с частичной утратой  возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению».

«Однако 30 июня 2016 года мужчина был отчислен из учреждения и лишен всех видов довольствия, предоставляемых пансионатом с убытием по месту жительства. При этом должностные лица пансионата, заведомо зная о том, что мужчина нуждается по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, так как не мог самостоятельно передвигаться, не обеспечили его надлежащее убытие  из пансионата, а также не уведомили об этом его близких родственников», – сообщает официальный сайт управления СКР по Хакасии.

«В результате допущенных нарушений мужчина вынужденно находился на открытой местности пансионата в период с 30 июня по 17 июля 2016 года без средств к существованию и надлежащего ухода. 17 июля днем он скончался на территории учреждения от сердечной недостаточности», – заявили представители ведомства.

В настоящее время продолжается расследование обстоятельств случившегося. О причинах изгнания инвалида из учреждения и длительной задержки возбуждения дела не сообщается.

В феврале 2017 г. в Якутске инвалид, проживавший в доме-интернате, после отлучки вернулся в учреждение, но не смог войти внутрь, и умер от холода на крыльце, поскольку двери здания были заперты. После этого инцидента был освобожден от должности министр труда и социального развития Якутии Александр Дружинин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться