Мария Львова-Белова рассказала, чего хочет добиться на посту детского омбудсмена

В России будет создана Родительская платформа при уполномоченном по правам ребенка, в ее состав войдут руководители ведущих родительских сообществ и ассоциаций.

Также будет сформирован Совет социального ответственного бизнеса для работы в области корпоративного волонтерства в интересах детей, взаимодействия государства, НКО и бизнеса. Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала на встрече с представителями СМИ.

По ее словам, будет расширен состав общественного и экспертного советов при уполномоченном, проведен съезд региональных детских омбудсменов, среди них будут сформированы рабочие группы по ключевым направлениям, и консилиум для рассмотрения сложных случаев.

«Мы видим потребность в развитии сети подростковых центров, активном обучении специалистов в работе с подростками, координации усилий ведомств. Пристальное внимание – проектам для подростков группы риска. Думаем над развитием альтернативных форм реабилитации для несовершеннолетних, преступивших закон», – заявила Мария Львова-Белова.

Она сообщила о планах развития системы сопровождения ребенка-инвалида с момента выявления возможных проблем на скрининге, и до устройства при необходимости  на сопровождаемое проживание.

«Продолжится активная работа по развитию сферы опеки и попечительства. В частности, по словам детского омбудсмена, институт уполномоченных по правам ребёнка будет активно продвигать позиции 481-го постановления Правительства России, постепенно помогая ответственным ведомствам приводить систему семейного устройства к необходимым стандартам», – заявили в аппарате детского уполномоченного.

 «Мы бы очень хотели продвинуться, как в вопросах качества реабилитационной работы с семьями в трудной жизненной ситуации, так и в более качественной работе по семейному устройству», – подчеркнула Мария Львова-Белова. В частности, важным направлением она назвала реабилитацию пьющих родителей, у которых могут отобрать детей.

Среди стратегических направления деятельности – возвращение вывезенных в Сирию детей российских граждан и их последующая реабилитация; создание пространств, дружелюбных детям, в том числе развитие принципов универсального дизайна и доступной среды; проблемы кибербезопасности.

Детский омбудсмен назвала самые важные, по ее мнению, предложения в законодательной сфере. Это закон о распределенной опеке, позволяющий назначать недееспособным сразу несколько опекунов, а также законы о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов и интернатов, и о развитии служб примирения.

Мария Львова-Белова, основатель благотворительной организации «Квартал Луи» и ряда проектов, помогающих молодым инвалидам, была назначена на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка 27 октября 2021 года. До того она занимала пост сенатора от Пензенской области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться