Несколько случаев возможных преступлений при проведении эвтаназии расследуются в столице Нидерландов, сообщает «КП». По крайней мере в части из них речь идет об умерщвлении врачами инвалидов с ментальными нарушениями.

Так, по сведениям издания, врачом была сделана смертельная инъекция 67-летней женщине, страдавшей слабоумием. При этом врач не получал ни точного подтверждения «невыносимых страданий» пациентки, ни ее письменного согласия. Другой эпизод касается умерщвления медиками 74-летней женщины, страдавшей деменцией (возрастным слабоумием).

В 2002 году Нидерланды стали первой в мире страной, где была проведена легальная эвтаназия. В настоящее время ее проведение возможно над взрослыми и детьми с 12 лет (по разрешению родителей). «До сих пор остается открытым вопрос, будет ли когда-либо разработана правовая основа, при которой эвтаназия может быть эффективно отрегулирована», — заявил в связи с расследованием активист британского движения в защиту прав инвалидов Никки Кенвард.

Ранее представители католической церкви в Бельгии заявили о недопустимых злоупотреблениях, приводящих к умерщвлению в клиниках этой страны больных, не дающих себе отчета в своих действиях, или не просивших об эвтаназии. Так, в одном из преданных огласке случаев был усыплен пенсионер, страдавший деменцией, в другом — женщина-аутист, семья которой возражала против ее убийства. При этом специальная комиссия, обязанная контролировать законность осуществления эвтаназии, за 15 лет своей работы не оспорила ни одного случая ее проведения.

12 марта стало известно, что католический епископ Рейкьявика Давид (Тенсер) и настоятель православного Свято-Николаевского прихода в столице Исландии протоиерей Тимофей Золотуский подписали и направили в парламент этой страны письмо, в котором выразили общую позицию по вопросу предстоящего обсуждения там темы эвтаназии. В письме подчеркивается, что умертвить кого-либо или помочь кому-то убить самого себя не является ни хорошей смертью («эвтаназией»), ни помощью при смерти («помощью тому, кто умирает»), а преступным действием, сообщили в Свято-Николаевском приходе. «Мы не можем ни в коем случае одобрить такие действия, так как они нарушают законы природы и противоречат главным заповедям христианства,» – говорится в обращении.

Католики заявляют о злоупотреблениях при умерщвлении больных в Бельгии

Католический дом престарелых в Бельгии оштрафовали за отказ проводить эвтаназию