«Слава Богу за это чудо!»: волонтеры рассказали о праздниках для бездомных

Благотворительные организации рассказали Милосердию.ru, как встречали Новый год и Рождество со своими подопечными — бездомными, живущими на московских улицах.

31 декабря 2019 года прошла очередная акция Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» — «Новогодние поздравления и оливье для бездомных»!

С 15.00 в Данилов монастырь начали собираться добровольцы и продолжали подвозить продукты и подарки. Добровольцев в этом году было особенно много – «сработали» объявления на портале Милосердие и радио Вера, за что им отдельная благодарность, подчеркивают организаторы.

Многие добровольцы первый раз участвовали в подобной акции, были воодушевлены и благодарили  за предоставленную возможность наполнить праздник смыслом.

Самые разные люди стали жертвователями: бизнесмен Влад привез 20 литров готового Оливье и ящик мандаринов. Сотрудник силовых структур Овик пожертвовал ящик кур. Кто-то просто жертвовал деньги, с просьбой купить то или иное, иногда это была просто пара носков и несколько мандаринов. Как же важна подобная соборность —  каждый внес свою лепту!

К 18.00 на кухне уже собралось более 50 добровольцев, в том числе с детьми, и народ все прибывал. На каждый участок по нарезке того или иного ингредиента оливье образовывалась очередь.

Отдельно волонтеры разбирали принесенные «дары».  Подготовили подарки для поваров монастыря, которые 4 раза в неделю, помимо основной работы, готовят суп для бездомных, который добровольцы раздают на вокзале.

Также в заранее купленные кулечки фасовали сладкие подарки для бездомных – пряники, шоколадки, мандарины, пара носков, крем или зубная паста, влажные салфетки. Еще организовали сюрприз – беспроигрышную лотерею. Каждый бездомный вместе с подарком берет билетик, а на нем указан выигрыш – банка консервов, 5 поездок на метро, ночь в хостеле, визит в парикмахерскую!

В 21.30 начали наряжаться по-новогоднему  и делиться на 2 команды: Павелецкой и Курский. В каждой команде назначили деда Мороза и снегурочку. Причем на Курском вокзале было целых 2 снегурочки.  Одна из них уже несколько лет радует бездомных – Яна Ануфриева! На Павелецком вокзале уже второй год дедом Морозом стал тележурналист канала Культура и писатель Александр Казакевич.

Автоволонтеры не подкачали и машин хватило для всех кто поехал на поздравления.

В акции участвовало более 50 добровольцев. Приготовлено: более 1000 порций Оливье. Собрано: более 600 подарков. Приготовлено: 150 литров супа, 60 литров чая

В 22.30. погрузили  еду  и подарки в машины. В 22.45 мы были уже по адресам,  где планировали поздравлять бездомных – рядом с Курским и Павелецким вокзалах. Бездомных приглашали заранее – раздавали листовки. Погода была не самая приятная, шел дождь.

На Павелецком быстро накормили бездомных, раздали оливье, подарки. Дед мороз ходил среди бездомных, раздавал из мешка маленькие подарочки — шоколадные фигурки, мандарины, разные мелочи   — и пожелания каждому. Бездомные помогали женщине Наташе на инвалидной коляске — принесли еду, взяли для нее подарок, зажгли ей бенгальские огни.

На Павелецкий вокзал бездомные пришли в большем количестве, чем обычно — около 100. На Курском было почти столько же. После раздачи горячей еды, оливье и чая наступила очередь подарков и беспроигрышной лотереи. Бездомные радовались, как дети подаркам, сюрпризам лотереи, фейерверкам и бенгальским огням. На Курском бездомные могли поздравить родных и близких, позвонив по «бездомному телефону – звонок маме», были слезы и обещания вернуться домой.

Чувствовалось доброжелательное отношение обездоленных людей. Многие просили сфотографировать их с Дедом Морозом и Снегурочкой) Курантов люди не слышали, но Новый год бездомные и добровольцы встретили вместе, с душевным подъемом, радостью и благодарностью.

Из отзывов добровольцев:
— Мы с мужем обычно ходили на ночную литургию. Неожиданно для себя обнаружили, что по сути вчера тоже были на литургии. И та пасхальная радость и легкость, и сегодня с утра и вчера, невзирая на усталость и замерзлость, переполняющая, тому подтверждение. Когда вчера на Кожевнической предложили помолиться, мы оба испытали восторг как на литургии. И плакать захотелось. Спасибо всем за это чудо. И низкий поклон. И слава Богу за это чудо!!!

Около 300 000 человек в 70 странах мира: стариков и детей, домашних и бездомных, инвалидов, мигрантов, заключенных – собралось за столами рождественских обедов, ежегодно проводимых Общиной святого Эгидия во всем мире. Ждали цифр из Украины и России, где Рождество празднуется по старому стилю.

Только в Москве рождественских обедов в этом году было 3, почти для 500 человек. Их провели в храмах свв. Космы и Дамиана в Шубине, Успения Богородицы в Газетном переулке, и в помещении Друзей общины святого Эгидия.

Но главное не цифры. Главное – имена. Каждый гость обеда ценен, за каждым – история надежд и разочарований, силы и слабости, и история дружбы, долгой или короткой, с Общиной святого Эгидия. Каждый получил именное приглашение, у каждого бейджик с именем, каждого ждет личный заботливо приготовленный подарок.

Главное – теплая дружеская атмосфера, в которой каждому есть место, даже самым отверженным, кого считают «отбросами общества». Здесь звучит живая музыка, официанты приносят вкусные блюда, все оживленно беседуют за столами.

Здесь собралась большая семья, где рады старым и новым друзьям. Здесь стирается разница между «организаторами» и «гостями», потому что все обедают вместе и все готовы помочь. Этот обед будет придавать силы весь год, ведь, как сказал бездомный Сергей еще в ожидании обеда, «в нашей тяжелой жизни так мало настоящего, вечно на сердце кошки скребут, а здесь такой мир».


9 января рождественский праздник для бездомных провели в «Ангаре спасения» Православной службы помощи «Милосердие». Ранее там попросили неравнодушных людей пожертвовать необходимые для этого продукты.

«Дорогие друзья, наш Рождественский обед для подопечных Ангара Спасения состоялся и все только благодаря Вашей помощи!, — рассказали организаторы. — 220 бездомных смогли разделить с нами радость Рождества Христова! Мы приготовили для них салаты, наваристый борщ, вторые блюда и сладкие угощения к чаю.

Благодаря акции «Дари радость на Рождество» наши подопечные получили свои рождественские подарки, что, конечно, для людей без крыши над головой большая и неожиданная радость. Поздравить с Рождеством пришли и дети из Свято-Димитриевской школы, которые пели колядки и известные песни.

Спасибо вам огромное, что с вашей помощью мы смогли подарить маленькое рождественское чудо!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов