Скворцова: жизненно важные лекарства не должны подорожать до индексации пенсий

Государственная поддержка отечественных фармкомпаний должна обеспечить сохранение существующих цен на недорогие жизненно важные лекарства до индексации пенсий, считают в Минздраве. Об этом на открытии выставки «Неделя здорового сердца» в Москве сообщила глава министерства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Речь идет о том, что некоторые фармацевтические предприятия должны быть дополнительно поддержаны. Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – заявила министр.

По ее словам, за 2015 год в среднем цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увечились на 8,8%, причем наиболее дешевые лекарства подорожали на 15-16%.

Накануне, 16 февраля в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили о предложении единовременно повысить верхний допустимый уровень цены жизненно необходимых дешевых лекарств на 5 рублей. По мнению представителей ведомства, такая мера помогла бы поддержать производство и не вызвала бы негативных социальных последствий.

10 февраля вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минздраву и Минпромторгу было поручено разработать ряд мер по поддержке отечественных производителей лекарств из перечня ЖНВЛП в ценовом сегменте до 50 рублей. Ранее Владимир Путин потребовал от главы правительства Дмитрия Медведева не допустить прекращения производства дешевых лекарств в России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться