Скворцова: вопрос о введении рецептов на спиртосодержащие лекарства не решен

«Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, отвечая на вопросы корреспондентов о введении рецептурного отпуска спиртосодержащих лекарств. Об этом сообщил «Интерфакс».

По словам министра, такие лекарства, как как валокордин, корвалол и настойка боярышника являются препаратами «каждого дня» для многих пенсионеров, принимающих их в микродозах. Для их приема есть «четкие показания для большого количества людей», поэтому в Минздраве не считают правильным введение рецептов на эти средства.

«Мы надеемся, что те меры, которые мы уже приняли, ограничение по таре и не более двух флакончиков в руки, будут достаточны», – заявила Вероника Скворцова, пояснив, что проведение мониторинга в течение двух лет не выявило случаев злоупотребления настойками, купленными в аптеках.

По словам главы Минздрава, она обратилась в администрации регионов с просьбой не изымать спиртосодержащие лекарства из аптек, т.к. «не они являются причиной бедствия».

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин сообщил о необходимости введения рецептурного отпуска спиртосодержащих препаратов. «Что касается медицинских препаратов, то, безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам», – заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Разработка и реализация мер по борьбе с незаконной продажей и недолжным употреблением спиртосодержащих жидкостей начались в связи с массовым отравлением в Иркутске, где 72 человека погибли, десятки пострадали, выпив алкогольный суррогат, распространявшийся под видом средства для принятия ванн «Боярышник».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?