Скворцова: в России можно рожать анонимно и бесплатно

В России нет правовых препятствий для женщин, желающих родить ребенка в государственном роддоме, не называя своего имени, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вопрос о возможных мерах по внедрению практики анонимных родов как средства профилактики убийств новорожденных ей задали во время онлайн-конференции в Общественной палате РФ.

«У нас по закону разрешена любая анонимная помощь, но в этом случае она не оплачивается из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Если человек хочет остаться анонимом, значит, он идет на самостоятельную оплату медицинской помощи.

Роды – это экстренная ситуация, всегда. И получается, что, даже если женщина хочет родить анонимно, а денег у нее нет – это экстренная ситуация, ее обязаны будут родоразрешить. Но оплачивать это будет региональный бюджет, и он обязан будет оплатить», — сообщила глава Минздрава.

«Поэтому я не уверена, что это надо отдельно прописывать. Есть общие положения, что по желанию любого человека он может быть анонимом, он может себя не раскрывать», — пояснила она.

Ранее о возможности анонимных родов упоминали правительственные эксперты, оценивавшие законопроект о внедрении в России системы бэби-боксов. Доступность анонимных родов с последующим отказом от ребенка стала одним из аргументов против распространения этих устройств.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.