Скворцова: минимальный возраст продажи алкоголя повысят в течение года

Минздрав рассчитывает, что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью РИА Новости.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», — сказала она.

По данным соцопросов, на которые сослалась Вероника Скворцова, эту идею поддерживают 70 процентов россиян. Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя выступили Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — отметила глава Минздрава.

Помимо этого, Минздрав выступил категорически против дистанционной продажи алкоголя. Вероника Скворцова пояснила, что такая инициатива нивелирует все законодательно установленные запреты.

«Мы шлифовали законодательство в течение последних лет, вводя шаг за шагом определенные ограничения и по территории распространения алкоголя, и по возрасту, и по часам продажи. <…> Например, мы категорически запрещаем продавать алкоголь несовершеннолетним, а здесь как это можно проверить?» — подчеркнула она.

В конце марта Минздрав подготовил проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента.

В поддержку предложения Минздрава высказался, в частности, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Во многих странах любой алкоголь можно законно приобретать начиная с 21 года, российский законопроект касается только крепкого (более 16,5%) алкоголя. Чем человек старше, тем более обоснованно ожидать от него умеренности в потреблении алкоголя и контроля своих действий в состоянии опьянения. Поэтому продажа крепкого алкоголя лицам старше 21 года является разумной и оправданной мерой, которую можно только поддержать», ― сказал он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.