Сотрудники Следственного комитета России начали проверку в связи с сообщениями об отказе работников Останкинской телебашни допустить туда незрячую девушку, собиравшуюся посетить расположенный на башне ресторан.

«Из сообщения СМИ следует, что вечером 10 августа 2017 года работники одного из московских ресторанов не пустили на его территорию незрячую молодую девушку в сопровождении парня, ссылаясь на якобы действующие в заведении правила технической безопасности», — говорится в сообщении, распространенном московским управлением ведомства.

По словам его представителей, в настоящее время устанавливаются причины и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее жительница Москвы Дана Мерзлякова сообщила о том, что ей отказали в допуске на телебашню, заметив, что она использует белую трость для незрячих. Как выяснилось, запрет на посещение высотного сооружения касается инвалидов на протезах, инвалидов с недостатками зрения, пользующихся белой тростью, граждан с явными признаками психических отклонений, инвалидов, использующих при движении дополнительные опоры (костыли, палки), инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, а также женщин с явными признаками беременности и детей до 7 лет.

По словам сотрудников экскурсионного бюро при башне, такие правила были разработаны и утверждены МЧС, исходя из требований пожарной безопасности — считается, что указанным категориям людей будет сложно спускаться по лестницам башни и пользоваться дымозащитными приборами в случае пожара.

В свою очередь, в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» заявили о неправомерности таких требований, ограничивающих права людей с инвалидностью. Представители «Перспективы» считают возможной подачу жалобы в прокуратуру с требованием проверки законности установленных для посещения телебашни правил.

Инвалиды обвиняют Останкинскую башню в дискриминации