Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» считает возможной подачу жалобы в прокуратуру с требованием проверки в связи с запретом на посещение телебашни в Останкино людьми с различными ограничениями по здоровью. Поводом для обсуждения установленных для посещения телебашни ограничений стал инцидент с незрячей жительницей Москвы Даной Мерзляковой, которой там отказали в праве подняться на обзорную площадку.

Как сообщила девушка в Facebook, при покупке билетов сотрудники экскурсионного бюро обратили внимание на то, что она использует белую трость, и предложили обратиться к администратору.

«Администратор встретила нас широкой лучезарной улыбкой и подвела к стенду с правилами посещения, — рассказала Дана Мерзлякова. — В них практически в первых строках написано, что представители любых категорий инвалидности к посещению не допускаются. Я попыталась ей объяснить, что, если бы я решила сходить на прогулку одна, тогда эти правила еще можно было бы понять. Но ведь я независима ни от кого — мы с другом вместе пришли, вместе ушли. Однако все попытки были тщетны, и нам пришлось выбрать другое место, чтобы провести вечер».

Как сообщили в РООИ «Перспектива», в текущем году в эту организацию уже обращался человек, передвигающийся на коляске, которого не пустили на смотровую площадку Останкинской телебашни. Также там рассказали о случае, когда об экскурсии на башню попросил тяжелобольной ребенок, беженец из Донецка. Мальчика, который первый раз в жизни попал в Москву в связи с лечением рака, сопровождали волонтеры — мужчина с ограничениями по зрению, и женщина, использующая для ходьбы трость. Сопровождающим отказали в допуске на телебашню, из-за чего там не смог побывать и больной ребенок.

«Согласно анализу уровня обеспечения пожарной безопасности смотровой площадки и расчета пожарного риска, требуемый уровень пожарной безопасности для посетителей Останкинской телебашни обеспечивается при условии недопущения инвалидов на протезах, инвалидов с недостатками зрения, пользующихся белой тростью, граждан с явными признаками психических отклонений, инвалидов, использующих при движении дополнительные опоры (костыли, палки), инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках», — сообщили в дирекции телебашни в ответ на жалобу общественной организации людей с инвалидностью.

«Эти правила противоречат Конвенции о правах инвалидов и нарушают право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инженерной, транспортной инфраструктуры и предоставляемых в них услугам», — подчеркнули в РООИ «Перспектива».

Как пояснили порталу Милосердие.ru в экскурсионном бюро Останкинской телебашни, часть запретов для лиц с ограниченными возможностями действует с момента начала эксплуатации башни, другие были введены позже.

По словам представителя агентства, правила, о которых идет речь, разработаны и утверждены МЧС, поэтому администрация телебашни не может изменить установленные там ограничения.

«У нас режимный объект. Есть техника пожарной безопасности, следуя ей, мы не можем пропускать людей, которые не имеют возможности свободно передвигаться по башне. Использование самоспасателя (прибора для защиты от дыма — ред.) также требует некоторых физических возможностей», — пояснил собеседник портала.

Между тем, в РООИ «Перспектива» указывают на то, что незрячие и  люди, использующие для ходьбы палку, вполне способны свободно передвигаться, и в случае чрезвычайной ситуации могут спускаться по лестницам, поэтому для запрета им посещать телебашню оснований нет.

Ранее в Берлине активно обсуждался вопрос о запрете доступа на городскую телебашню людей с ограничениями по движению (использующих инвалидные кресла, костыли, палки и т.п.). Как сообщает официальный сайт телебашни, в связи с жалобами инвалидов к обсуждению проблемы были привлечены представители их организаций и общественные активисты, а также представители пожарной охраны, строительного надзора, специалисты по безопасности, эксперты по безбарьерной среде, архитекторы и инженеры. Продолжавшиеся несколько месяцев в 2013-2014 годах консультации привели участников к выводу о том, что в башне, построенной в 1960-е годы без учета требований доступной среды, действительно невозможно обеспечить безопасную эвакуацию инвалидов в случае ЧС.

В то же время, к примеру, официальный сайт Эйфелевой башни в Париже сообщает, что по требованиям безопасности доступ для инвалидов-колясочников там закрыт лишь на третий, самый высокий уровень. Незрячие могут подниматься на башню, в том числе, с собаками-поводырями. Всемирно известная телебашня CN Tower в Торонто адаптирована для инвалидов практически полностью — за исключением единственного подуровня, куда необходимо подниматься по лестнице.