Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)

Вечером 20 февраля в Переделкино, на 98-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался архимандрит Кирилл (Павлов), один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви старцев. Об этом сообщил официальный сайт Московского Патриархата.

Отпевание и погребение архимандрита Кирилла состоится 23 февраля в Лавре

Отец Кирилл (до пострига – Иван Дмитриевич Павлов) родился в Рязанской губернии в 1919 году. В молодости работал технологом на металлургическом комбинате, затем был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Сталинграда, в боях возле озера Балатон. По словам отца Кирилла, в это время он вновь обрел веру, утраченную в юности под влиянием безбожной среды.

После демобилизации будущий старец поступил в Московскую духовную семинарию, а затем, закончив также Духовную академию, принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. В 1965 году, в сане архимандрита, он стал духовником лаврской братии, у него исповедовались в свое время Патриарх Алексий I и Патриарх Пимен; он был духовником Патриарха Алексия II.

«Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями», – напоминает сайт Московского Патриархата.

С начала 2000-х годов после перенесенного инсульта отец Кирилл лишился возможности двигаться, а затем – практически полностью лишился возможности общаться со внешним миром. Он мужественно терпел тяжелую болезнь, а в краткие моменты, когда к нему возвращались силы – сам поддерживал и утешал других.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?