Скалолазы с нарушениями зрения из петербургского клуба «Масштаб плюс» рассказали о совершенном летом 2018 г. переходе через Альпы по маршруту русской армии во главе с Александром Суворовым. Слабовидящие Андрей Гостев и Сергей Шарапов и слепой Дмитрий Неуступкин прошли через горы без сопровождающих.

Как сообщает сайт «Спорт День за Днем», изначально 200-километровый маршрут на высоте до 2450 м планировалось пройти под руководством инструктора по альпинизму, не имеющего проблем со зрением, выполняющего также функции переводчика. Однако, незадолго до выезда он заболел. В поездку решено было отправиться без него. Начав поход 26 июля, в Петербург спортсмены вернулись 10 августа.

По словам путешественников, по горам они передвигались цепочкой: впереди шел Сергей Шарапов, видящий лучше других, за ним — Андрей Гостев, способный различить силуэт впереди идущего человека. Все свои действия он озвучивал для замыкавшего группу Дмитрия Неуступкина.

Наиболее сложной частью маршрута оказался спуск с перевала Паникс, изображенного на известной картине Сурикова. «Вверх идет каменистый склон, а внизу — пропасть. Ширина тропы примерно полтора метра, — рассказал корреспондентам Андрей Гостев. — В этот момент важно прижиматься ближе к склону, который находится слева. Сейчас там есть цепь, за которую можно держаться рукой. Беремся за нее и идем гуськом. Небыстро, друг за другом. Вправо нельзя ни при каких условиях! Если что, падаем влево. Но никто не падал».

В какой-то момент путешественники потеряли тропу и оказались на скоростном шоссе, где им постоянно сигналили машины. «Мы с рюкзаками, куда-то бежим. А как выйти? Трасса на высоте, уйти с нее невозможно. Через километр нашли все-таки место. Так как у нас есть навыки скалолазания, мы слезли с этого хайвея. А потом нас поджидали полицейские. Сказали, что по хайвею ходить нельзя. Проверили документы. Когда узнали, что мы не видим, были в шоке», — вспоминает спортсмен.

«Когда поднимаешься в горы, думаешь: нам сейчас здесь тяжело гнать себя вперед, а Суворову еще побеждать надо было. Главное, чтобы в наше время было побольше таких Суворовых на местах. Чтобы каждый качественно занимался своим делом», — подчеркнул Андрей Гостев.

«Такое путешествие в эмоциональном плане – как полет в космос, как участие в Олимпийских играх. Обычно люди с плохим зрением замыкаются в четырех стенах, и им кажется, что все очень плохо», – подчеркнул он в интервью МИР ТВ.