Служба такси «Ситимобил«, Добро Mail.ru и фонд «Друзья» начали сбор средств для оплаты услуг водителей, которые будут бесплатно возить сотрудников благотворительных организаций и медицинских учреждений. Первыми бесплатными поездками смогут воспользоваться сотрудники и волонтеры фонда помощи хосписам «Вера», затем программа будет доступна для других НКО и медучреждений, говорится в релизе перевозчика.

Сбор средств будет проходить на платформе Добро Mail.ru, сделать  пожертвование можно по ссылке. Фонд «Друзья» выступит инфраструктурным партнером проекта и обеспечит техническую поддержку в обработке данных и приеме средств. Первоначальный сбор средств для помощи фонду «Вера» открыт на 600 000 рублей – эти деньги помогут координаторам совершить более 1500 поездок к своим подопечным в Москве и Подмосковье, уточнили в компании.

«Две недели назад мы начали бесплатно возить на донации московских доноров, и не ожидали столь высокого спроса – только в Москве с помощью Ситимобил до места донации добрались более 1500 добровольцев. Эпидемия коронавируса – это вызов для всего общества, и поэтому мы считаем своим долгом помогать всем, кто сейчас не может уйти в самоизоляцию, кто продолжает помогать людям — это врачи, волонтеры, благотворительные организации. Но помощи нужно больше, чем мы можем оказать самостоятельно. Чем больше средств мы соберем, тем больше безопасных поездок мы сможем организовать для тех, кто сегодня делает добро, буквально рискуя своей жизнью», — говорит исполнительный директор Ситимобил Виталий Бедарев.

Сегодня в Москве только под опекой фонда «Вера» 13 взрослых и детских учреждений и паллиативных отделений. Его координаторы отвечают за немедицинскую помощь более 600 пациентам в стационарах: помогают с прогулками и общением по видеосвязи с родными, которые не могут навестить родственника из-за карантина; поддерживают уют в палатах, ухаживают за цветами и животными в зооуголках. Большинство координаторов передвигаются на общественном транспорте и могут стать переносчиками коронавируса – это небезопасно не только для них, но и для пациентов хосписов.

«Эпидемия коронавируса очень сильно ударила по работе благотворительных фондов, и сейчас им, как никогда раньше, нужна помощь бизнеса. Мы горячо благодарны коллегам из Ситимобила, которые уже не первый раз поддерживают НКО, их подопечных, волонтеров и врачей. Сейчас мы можем решать сложные проблемы только объединившись», — добавляет руководитель Добро Mail.ru Саша Бабкина.

Ранее Ситимобил совместно с Добром Mail.ru запустили благотворительный проект «Добрые километры». Пассажиры такси могут прямо в приложении подарить километры благотворительным фондам. На сегодняшний день пользователи пожертвовали около 650 000 километров – НКО используют их для транспортировки подопечных и волонтеров.