Система раннего выявления детского аутизма будет создана в России. Такое поручение отдано Минздраву по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего в ноябре 2018 г.

«Минздраву России до 10 марта 2019 г. внести изменения в приказ Минздрава России от 10 августа 2017 г. номер 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» в части организации системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС», — говорится в протоколе, утвержденном главой совета, вице-премьером Татьяной Голиковой. Документ опубликован на сайте Попечительского совета.

Ранее общественные организации неоднократно указывали на нежелание медиков в ряде регионов диагностировать детский аутизм, и сохранять этот диагноз по мере взросления пациентов. По словам общественников, данные статистики в сравнении с другими странами показывают, что в России значительное число случаев аутизма остаются не выявленными, или диагностируются как другие заболевания, из-за чего пациенты не получают адекватного лечения и реабилитации.

Родители: минздрав Иркутской области считает, что детей с аутизмом там нет

Куда в России делись 39 из 40 аутистов, выяснят ученые

Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом