Особенности Иркутской области таковы, что аутизм у детей там практически не встречается, их количество может составлять не более 10-20 человек, уверены в региональном минздраве — об этом его сотрудники заявили на встрече с представителями Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, сообщили в РО ВОРДИ.

«Они говорят, что в разных регионах те или иные болезни регистрируются с разной частотой, и в Иркутской области аутизм не наблюдается», — рассказала порталу Милосердие.ru одна из участниц встречи, Лилия Щеглачева.

По ее словам, диагностировать аутизм у детей в Иркутской области практически невозможно. Лишь нескольким родителям с большим трудом удалось обжаловать отказы, обращаясь к уполномоченному по правам ребенка, и добиваясь проведения консилиума на кафедре психиатрии Иркутского медуниверситета. Другие семьи установили для своих детей диагноз РАС (расстройство аутистического спектра), обратившись к специалистам в других регионах. Но вынесенные там заключения не принимаются во внимание областным минздравом.

«Эти заключения не учитываются, когда дети проходят психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), и получают образовательный маршрут, — отмечает Лилия Щеглачева. — Комиссия исходит из другого диагноза, обычно это умственная отсталость, поведенческие нарушения. Поэтому у этих детей очень много проблем в школах, ведь для них не обеспечиваются условия, которые отвечали бы их настоящим потребностям».

По словам родителей детей-инвалидов, ранее ПМПК в Иркутске принимали заключения клинических психологов, выявлявших у детей признаки аутистических расстройств, и входивший в состав комиссии психиатр мог поставить диагноз РАС, который учитывался при определении образовательного маршрута. Теперь такая возможность отсутствует.

Неверный диагноз означает и некорректно назначенное лечение, и отсутствие правильной, эффективной реабилитации, при этом, если в Иркутске вопрос еще обсуждается, то в менее крупных городах и поселках области о таком заболевании как аутизм часто не знают, подчеркнула активист ВОРДИ. В настоящее время подготовлено письмо в Минздрав и Минпросвещения с просьбой организовать независимую экспертизу конфликтных случаев, к проведению которой можно было бы привлечь специалистов московского НЦПЗ.

По официальным данным Минздрава, распространенность аутизма в России составляет примерно один случай на 100 детей. Между тем, жалобы на нежелание медиков диагностировать это заболевание поступают из многих регионов, но именно в Иркутской области ситуация наиболее сложная, рассказала порталу Милосердие.ru председатель ВОРДИ Елена Клочко.

По ее словам, проблема неоднократно обсуждалась, в том числе — в рамках экспертного совета по проблемам РАС, действующего при Минпросвещения. В министерстве понимают, что эффективно решать задачи обучения детей с РАС невозможно, если они не получают правильного диагноза и учитывающих его рекомендаций ПМПК. Поэтому в экспертный совет по РАС теперь приглашены представители Минздрава, чиновники и психиатры, чтобы содействовать решению этого вопроса.

Другая серьезная проблема, связанная с диагностикой РАС — то, что для установки диагноза детей-аутистов помещают в психиатрическую больницу без родителей, отметила Елена Клочко. Недопустимость этой практики обсуждается не первый год, ее признают эксперты Минздрава, однако до сих пор ситуация не меняется. Поэтому многим родителям приходится выбирать между неправильным диагнозом, и одиночной госпитализацией, способной причинить ребенку с аутизмом непоправимый ущерб.

«Как сейчас действовать родителям, столкнувшимся с нежеланием врачей диагностировать аутизм там, где есть серьезные основания предполагать его наличие? Можно по примеру иркутской организации ВОРДИ обратиться в профильные министерства, потребовать независимой экспертизы. Если добиться этого не получится — мы будем стараться вывозить детей из региона в Москву, организуем независимую экспертизу, и на ее результаты уже можно будет опираться в конфликте с региональным минздравом», — рассказала руководитель ВОРДИ.

Как сообщили порталу Милосердие.ru в министерстве здравоохранения Иркутской области, комментарии представителей ведомства по ситуации, связанной с диагностированием в регионе РАС у детей, могут быть предоставлены после рассмотрения официального запроса редакции в установленные законом сроки.

Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом