На основе проектного офиса БФ «Старость в радость», где готовилась модель организации системы долговременного ухода, предложено создать ресурсный центр, в сферу внимания которого входили бы все категории нуждающихся в таком уходе независимо от возраста — инвалиды, дети-инвалиды, подопечные ПНИ и ДДИ, и др. Об этом стало известно во время заседания Попечительского совета при правительстве РФ, прошедшем под руководством Т. А. Голиковой 24 мая. Руководителю БФ «Старость в радость» Елизавете Олескиной поручено разработать конкретные предложения по созданию ресурсного центра.

Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением сиделок. В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью Национального проекта «Демография».

— Сегодня начали подступаться к проблемам и задачам, которые копились уже много лет, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель аналитического отдела БФ «Старость в радость» Елена Иванова, РГГУ. — Получила признание базовая модель долговременного ухода, которую разрабатывает «Старость в радость» уже несколько лет. Наконец начался разговор о конкретных возможностях финансирования программы, с использованием механизмов социального страхования.

Представители некоммерческого сектора заявили о своей готовности координировать работу, потому что у нас очень много общих задач. Когда мы их решаем по отдельности, то часто натыкаемся на барьеры: допустим, ребенок получил раннюю помощь, вырос — на следующей стадии поддержки для него уже нет. Поэтому НКО хотят координировать между собой работу, в том числе и по сопровождению.

Самая болезненная тема — это финансирование. Поэтому справедливо было предложено обратить внимание для начала на наиболее нуждающихся в долговременном уходе — тяжелых лежачих больных, которым такая помощь может требоваться очень долго. Предложено решать эту проблему, используя возможности социального страхования, получится ли это — покажет время.

— Ресурсный центр, который предложено создать на основе проектного офиса БФ «Старость в радость», готов взять на себя координацию работы по внедрению модели долговременного ухода, — пояснила директор фонда Елизавета Олескина.

— Так или иначе мы уже взаимодействуем с профильными НКО. Это не значит, конечно, что как-то изменится их сегодняшняя деятельность — но она будет координироваться в одном пункте. Ведь разделить наших подопечных часто просто невозможно: в тех же ПНИ находятся и престарелые, и молодые, в ДДИ — дети, оставшиеся без попечения родителей, и т.д. У многих нуждающихся в помощи и в долговременном уходе — сочетанные проблемы. Значит — надо понимать, как объединять эту помощь.

Предложения по организации совместной работы у нас уже есть. По сути, это дорожная карта того, что будет делаться в регионах, как разумно распределить нашу работу. Сейчас мы делаем это поодиночке, а будем — вместе.

Мы надеемся, что поручения, которые станут итогом сегодняшней встречи, будут касаться утверждения модели системы долговременного ухода профильными министерствами и ведомствами. Это — самое важное, переход от теории к практике. Сейчас с этой моделью уже познакомились НКО, она разослана в 20 регионов, откуда поступают дополнения и предложения. Мы хотим вложить в нее всю полноту необходимой информации — по детям, взрослым, пожилым.

Важно, чтобы публично было бы сказано: да, эта модель касается всех нуждающихся в долговременном уходе, а не только пожилых. Это дает возможность для начала хотя бы посчитать предварительное количество получателей помощи и расходы на нее. Утверждение единой модели — это залог того, что мы не потеряем людей при подсчетах, сможем видеть каждую категорию с ее нуждами.

При этом осуществление долговременного ухода не унифицируется в подробностях. Дается общий подход, на основании которого регионы будут действовать сами, каждый по-своему. Конкретные решения будут приспособлены под местные условия и возможности.

— Главное из произошедшего сегодня — выход работы на межведомственный уровень, — рассказала порталу Милосердие.ru председатель совета ВОРДИ Елена Клочко. — Мы говорили об этом много лет.  Очень важно, что есть понимание по этому вопросу. Потому что иначе, стоит коснуться вопросов финансирования — получится как в истории с ранней помощью: междисциплинарные услуги разработаны, а кто за них будет платить — непонятно.

Как будет работать система долговременного ухода, рассказали в ОП РФ