Безрукому сироте дадут 60 000 рублей за то, что он уже три года ждет положенную по закону квартиру

Омский областной суд взыскал с минимущества и минфина региона 60 000 рублей в пользу 28-летнего сироты Серика Отынчинова «за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок», пишет РГ. Безработный молодой человек с инвалидностью три года ждет положенную ему по закону квартиру: еще в 2019 году Центральный районный суд Омска обязал Минимущество региона предоставить Отынчинову собственное жилье, но до сих пор это не сделано.

Серик появился на свет с редким заболеванием – у него нет обеих рук. Ему удалось выйти из интерната, доказать свою дееспособность и встать в очередь на жилье. Он научился самостоятельно готовить еду, делать уборку, открывать двери. Вместе с другом, таким же сиротой Андреем Схаугье, Серик снимает квартиру. Одну пенсию по инвалидности ребята отдают за аренду и коммунальные услуги, на другую живут. Учатся в восьмом классе вечерней школы, приютили трех бездомных кошек, занимаются спортом и волонтерят: помогают семьям, в которых воспитываются особенные дети. Опекают одинокого мужчину-инвалида: ездят к нему в гости, кормят, купают, водят в церковь.

Как пояснил первый зампред правительства региона Дмитрий Ушаков, в 2022 году в Омской области планируется приобретение 234 жилых помещений для детей-сирот. Отынчинов будет обеспечен жильем в порядке очередности. Учитывая тот факт, что Серик в очереди 762-й, своей квартиры ему придется ждать еще как минимум три года.

Вместе с тем, региональный бюджет возьмет на себя оплату съемного жилья для сирот-инвалидов – депутаты заксобрания Омской области приняли закон «О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения». Эта мера поддержки будет действовать до тех пор, пока им не предоставят собственные квартиры. Закон принят в двух чтениях.

Ранее сообщалось, что на консультации в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в Москве Отынчинова признали непригодным к протезированию, но при этом посоветовали обратиться к изготовителям протезов напрямую. Позже Отынчинову выписали электромеханические протезы с внешним источником питания, которые ему не подходят – необходимы протезы с микропроцессорным управлением, которые учитывают индивидуальную особенность строения тела Серика и атипичность случая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться