Федермессер: безрукого сироту выкинули на улицу из клиники федерального бюро МСЭ из-за курения

Руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель БФ «Вера» Анна Федермессер сообщила, что сироту с инвалидностью выгнали из клиники федерального бюро МСЭ из-за нарушения правил внутреннего распорядка. Молодой человек без рук оказался на улице, не зная, куда идти.

Серик Отынчинов родился в 1993 году в Омске, у него от рождения не было обеих рук. От ребенка оказались родители, он оказался в детском доме, оттуда попал в ПНИ. Предполагалось, что отказник до конца жизни будет находиться на попечении у государства, но Серику удалось оформить документы, получить «детские» деньги и с помощью волонтеров покинуть казенные стены и арендовать жилье. Волонтеры также добились, чтобы сироту поставили в очередь на квартиру.

По словам Федермессер, сейчас молодому человеку необходимо протезирование, потребность в бионических протезах зафиксирована в его ИПРА (индивидуальная программа реабилитации, которую составляют специалисты МСЭ). 14 марта он прилетел в Москву из Омска, купив билет на самолет на средства благотворителей, на консультацию по протезированию в ФГБУ МСЭ (Федеральное бюро медико-социальной экспертизы).

После госпитализации в стационар Серик закурил в палате. За этот проступок молодого человека выгнали из клиники, он оказался на улице. «Денег у него не было, он замерз, а когда попытался снова зайти в здание МСЭ, чтобы погреться, охрана его выгнала, пообещав вызвать полицию, если он сунется еще раз», – пишет Анна Федермессер. Благодаря ее вмешательству молодого человека приютили в хосписе «Вера».

На следующий день на консультации в ФГБУ МСЭ Серика признали непригодным к протезированию, но при этом посоветовали обратиться к изготовителям протезов напрямую. Сейчас Серик вернулся в Омск.

Портал «Милосердие.ru» отправил запрос в Минтруда, которому подчиняется федеральное бюро МСЭ, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться