Благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики запускает образовательную программу для руководителей НКО. Обучение начнется в ноябре 2018 г., рассказали организаторы.

«В большинстве западных университетов, занимающихся подготовкой магистров, есть собственные филантропические программы Nonprofit Management. Некоммерческий рынок России на сегодняшний день значителен, однако, испытывает дефицит кадров с уровнем управленческих компетенций, адекватным сектору коммерческому. В свою очередь, на образовательном рынке нет широкого выбора программ по переквалификации или специальной подготовке кадров для НКО», — рассказали в фонде «Друзья».

По словам его представителей, новый проект «ставит перед собой цель в будущем стать первым в России факультетом филантропии». Главным отличием первой программы они назвали «соединение лучших бизнес-практик, последних тенденций в образовании и опыта некоммерческого сектора».

«Сегодня в России больше 220 тысяч некоммерческих организаций, при этом, нет ни одной полномасштабной специализированной программы обучения руководителей, заявил соучредитель фонда, бизнесмен Дмитрий Ямпольский. — Фонд «Друзья» проводит семинары и курсы, они пользуются огромной популярностью, и это хорошо, но пришло время собрать все знания и подходы экспертов и создать системное образование».

Как сообщается, курс включает восемь образовательных модулей, обучение продолжится девять месяцев. За этот строк студенты разработают подробные стратегии развития своих НКО и защитят их в качестве выпускных работ. Лучшая проектная группа будет приглашена в зарубежную поездку для встреч с представителями международных фондов и знакомства с лучшими практиками.

«Пройти обучение в школе смогут как действующие управляющие благотворительных организаций, руководители отделов социальной ответственности, так и те, кто решил перейти в социальную сферу из бизнеса и государственного управления. После трехступенчатого отбора останется не более 30 участников, которые получат возможность обучаться в Школе», — рассказали в БФ «Друзья».

Набор студентов продлится до 20 сентября, подать заявку можно на сайте программы.