Школа приемных родителей «Умиление», где будут готовить потенциальных опекунов и приемных родителей в том числе к принятию в семью детей-инвалидов, начала работу в Петербургской епархии. Она стала первой в регионе и второй в России православной школой приемных родителей, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

«Тренинги, групповые и индивидуальные занятия будут проводить психологи, социальные работники, юристы, врачи и священники – многие из них сами являются приемными родителями. По окончании занятий слушатели получат заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа – утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга», — рассказали в пресс-службе отдела.

По словам его представителей, восемь слушателей уже приступили к занятиям в ШПР «Умиление». Кроме обязательной программы по подготовке приемных родителей, они будут проходить специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Для потенциальных опекунов будут организованы выездные тренинги и мастер-классы в приют семейного типа  «Умиление», слушатели школы смогут пообщаться с детьми-инвалидами и опекунами и познакомиться с особенностями их жизни.

«Количество сирот в нашей стране уменьшается, но десятки тысяч детей еще находятся в детских домах. И самое печальное, количество детей-инвалидов практически не меняется: их крайне редко берут в приемные семьи, – заявил руководитель новой школы приемных родителей и православного приюта семейного типа «Умиление», отец 9-ти приемных детей с инвалидностью иерей Феодосий Амбарцумов. – Мы создали школу приемных родителей для того чтобы помочь детям-сиротам, детям с инвалидностью и тем людям, которые хотят быть родителями этих детей, но не знают, как это сделать».

В основе нового проекта лежит опыт работы уникального церковного приюта семейного типа «Умиление», работающего в Вырице. Проект объединяет под одной крышей 4 семьи, которые взяли под опеку из государственных интернатов 15 детей-инвалидов. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.

Специалисты центра планируют сопровождать приемные семьи и после завершения программы обучения. Материальную помощь таким семьям будет оказывать православный благотворительный фонд «Детская православная миссия имени преподобного Серафима Вырицкого».

Школа приемных родителей «Умиление» – это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За 8 лет Школу окончили 448 человек, 122 ребенка были устроены в семьи. Также курсы для будущих приемных родителей детей с инвалидностью или ОВЗ уже не первый год проводит в рамках своей Школы приемных родителей БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в Москве.

Курс для приемных родителей детей с ОВЗ проведут в Москве