Краткосрочный курс для приемных родителей «Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» пройдет в Москве. Его организует в рамках своей Школы приемных родителей благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке компании КПМГ. К участию приглашаются  замещающие семьи, которые уже воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, или родители, окончившие общий курс ШПР и только планирующие принять в семью ребенка с особыми потребностями.

«Недостаток информации о различных нарушениях в развитии и методах реабилитации нередко является препятствием для принятия в семью ребенка с ОВЗ. В результате освоения курса повысится информированность приемных родителей и родительские компетенции замещающих родителей, готовых принять ребенка с ОВЗ», — рассказали организаторы.

«Мы расскажем о том, как влияет нахождение в учреждении на детей с нарушениями развития, а также о том, чем отличается адаптация таких детей в семье, какое значение появление ребенка с особенностями оказывает на других детей в семье. Поговорим о том, как помочь ребенку преодолеть проблему, и что мешает восстановлению развития», — пояснили представители фонда.

Курс состоит из девяти занятий, которые будут проводиться по вторникам и четвергам, начиная с 30 апреля. Контактные данные для получения более подробной информации и записи на обучение опубликованы на сайте фонда по ссылке.

Ранее БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уже проводил курсы для приемных родителей детей с ОВЗ в рамках Школы приемных родителей. Специальная программа для замещающих семей детей с особенностями развития существует на базе Санкт-Петербургской епархии, где в 2018 г. была открыта ШПР «Умиление».