Журналистку Елену Бойко не удалось защитить от высылки на Украину, где ей угрожает существенная опасность из-за неоднократной критики современной власти. Об этом заявил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов.

«Горько и стыдно из-за происходящего с Еленой Бойко, журналисткой, которая бежала с Украины и просила защиты в России, — написал он в Facebook.
— Ее все-таки выдворяют на Украину.
Она плачет.
Делал и делаю всё возможное. Но спасти эту женщину оказалось не в моих силах.
Где наши патентованные гуманисты-правозащитники?
Где наши пафосные влиятельные патриоты?
Повсеместный цинизм и тотальное равнодушие.
Остаётся только молиться, чтоб Елену миновала расправа».

В сети размещено заявление Елены Бойко. сделанное по телефону. По слова женщины, полицейские отказались ее защитить от судебных приставов, которые принудительно выдворили ее в нейтральную зону. Пограничники отказались принимать у нее заявление о политическом убежище.

Позже стало известно, что украинские пограничники вывели женщину на свою территорию. Елену Бойко допросили и предъявили претензии в призывах к нарушению территориальной целостности Украины. Ее намерены перевезти во Львов.

По словам женщины, ее используют в качестве разменного материала при контактах спецслужб России и Украины, о чем свидетельствуют данные в деле об ее высылке, которое она называет сфальсифицированным. В нем содержатся сведения, которые могли быть получены российскими правоохранительными органами только от СБУ, указала журналистка.

По ее словам, произошедшее с ней может иметь катастрофические последствия для имиджа России . «Хотелось бы, чтобы высшее руководство России все-таки знало об этом и приняло какие-то меры, это далеко не первый и не последний случай», — заявила Елена Бойко.

«После такого предательства мне уже все равно. Очень жаль, что много людей, которых некому защитить, окажутся в такой и более худшей ситуации»,- подчеркнула она, добавив, что готова к худшему развитию событий.

Ранее Преображенский суд Москвы принял решение о депортации на Украину журналистки Елены Вищур (Бойко), назвав причиной нарушение правил пребывания в России. Женщина неоднократно пыталась получить статус беженца, но получила отказ. С большой вероятностью журналистка стала жертвой оговора со стороны своих соотечественников, уверен Сергей Шаргунов.

Журналистку приговорили к депортации на Украину, где ей угрожает расправа