В Мурманской области прекращено уголовное дело, возбужденное в связи с отказом работника одного из заведений общепита допустить туда детей-колясочников с родителями. В рамках гражданского иска семьям присудили существенную компенсацию, виновный ранее был уволен, передает «Интерфакс».

«2 июня 2018 по результатам расследования принято решение о прекращении уголовного расследования на основании пункта ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ, в действиях администратора службы контроля кафе «Чайхана Сумах», — сообщили агентству в пресс-службе регионального СКР.

По словам следователей, администратор, отказавшийся впустить детей и родителей в заведение, действовал вне пределов своих служебных полномочий,  «которые являются обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности».

«Был подан гражданский иск, и юридическое лицо возместило моральный ущерб родителям этих детей, они удовлетворены решением суда. Я считаю, что справедливость была установлена», — рассказал «Интерфаксу» уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. По словам его подчиненных, суд обязал собственников заведения выплатить каждой из трех пострадавших семей по 60 тысяч рублей.

Об инциденте, ставшем причиной разбирательства, стало известно в начале июня 2017 г. Тогда в соцсетях была опубликована видеозапись, зафиксировавшая, как сотрудник кафе в Мурманске заявляет родителям, что их дети-инвалиды не могут быть допущены в заведение в силу наличия неких правил, запрещающих посещение кафе с колясками. Возражения о том, что запрет не может касаться инвалидных колясок, не был принят во внимание. По словам родителей, кафе было выбрано ими из-за того, что там есть лифт, позволяющий колясочникам подниматься в зал с улицы.

«Мы чувствуем себя униженными. Мы в шоке от того, что это происходит в Мурманске!», — заявила тогда одна из матерей. Позже руководство кафе заявило о принесении извинений, и сообщило об увольнении виновного работника. Однако, матери детей инвалидов отказались принять извинения, и при поддержке областного детского уполномоченного обратились в правоохранительные органы и в суд.

 

Уволен работник кафе, не впустивший детей-колясочников, заведение проверит суд

Инвалид отсудил 10 000 р. за дверь, в которую не проходит коляска