Суд Боградского района в Хакасии отменил решение муниципальных властей об изъятии семерых приемных детей у жительницы села Боград Любови Лицегевич.

«По решению суда, постановление администрации Боградского района об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в отношении 7 несовершеннолетних и расторжении договора о приемной семье признано незаконным.

Кроме того, судом рекомендовано устранить допущенные нарушения, возложить на органы опеки и попечительства обязанности по контролю за осуществлением приемным родителем прав и законных интересов несовершеннолетних», — рассказали в аппарате детского омбудсмена.

Ранее комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение об изъятии у Любови Лицегевич семерых находившихся под ее опекой детей в возрасте от 17 до 5 лет. Причиной послужило обращение работников детсада, который посещал младший ребенок. По их словам, из-за длинных волос и одежды, в которую его наряжала опекун, над ним смеялись другие дети.

В свою очередь, Любовь Лицегевич предоставила свидетелей, которые утверждают, что работники детсада из неприязни к опекуну сами заплели ребенку косы с лентами, надели на него юбку, сфотографировали и отправили фотографию в органы опеки.

Любовь Лицегевич берет детей под опеку уже 17 лет, воспитав 20 подопечных. Ранее она конфликтовала с сотрудниками детского сада из-за нежелания участвовать в его ремонте, и выступала на местном телевидении, добиваясь своевременной выплаты опекунского пособия.

После появления в СМИ информации о судебном процессе, где женщина требовала вернуть ей подопечных, о необходимости тщательной проверки обстоятельств изъятия детей заявила уполномоченный по правам человека Анна Кузнецова, направившая в Хакасию своих представителей для участия в процессе. О намерении обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий органов опеки сообщила сенатор Елена Мизулина.

«Пока работа не завершена на 100%, так как органы опеки и попечительства еще намерены обжаловать данное решение суда, — подчеркивает Анна Кузнецова. — Безусловно, после всего пережитого и детям, и приёмной маме нужна помощь специалистов. Но скоро Новый год, и очень хочется, чтобы дети встретили его вместе с мамой».

Следователи уже начали проверку в связи с публикациями СМИ о произошедшем, заявили в управлении СКР по региону. «Следствию предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщениях средств массовой информации, и дать правовую оценку действиям сотрудников Администрации и органов опеки и попечительства Боградского района», сообщает официальный сайт ведомства.

 

 

Семерых детей отняли у опекуна из-за длинных волос ребенка

На изъявшего детей из семьи чиновника завели уголовное дело