Органы опеки прекратили договор с жительницей села Боград в Хакасии Любовью Лицегевич, воспитывавшей семерых приемных детей. Поводом стали длинные волосы пятилетнего мальчика, передает «Новая газета».

Как сообщили воспитатели детского сада, который посещал ребенок, весной 2017 г. он приходил туда с длинными, до пояса, волосами, заплетенными в косу, перетянутую розовой резинкой, что вызывало насмешки других детей.

Со своей стороны Любовь Лицегевич, в настоящее время оспаривающая решение о прекращение договора опеки в суде, предоставила свидетелей, которые утверждают, что работники детсада из неприязни к опекуну заплели ребенку косы с лентами, переодели в одежду девочки, сфотографировали и отправили фотографию в органы опеки, сообщает издание.

По сведениям «НГ», опека обвинила женщину в «причинение вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». Опекуна сочли виновным в «непринятии мер по надлежащему эмоциональному, психическому, физическому развитию детей», а также в «препятствии исполнению» органами опеки своих обязанностей и в «агрессии» в ответ на замечания работников опеки и воспитателей детсада, который посещал ребенок. Дети в возрасте от 17 до 5 лет, включая мальчика, которому к тому времени уже остригли длинные волосы, были отобраны у опекуна в начале ноября.

Любовь Лицегевич берет детей под опеку уже 17 лет, воспитав 20 подопечных. Ранее она конфликтовала с сотрудниками детского сада из-за нежелания участвовать в его ремонте, и выступала на местном телевидении, добиваясь своевременной выплаты опекунского пособия. Следующее заседание по делу о прекращении договора об опеке назначено на 22 декабря.

Семерых детей, изъятых из-за длинных волос, вернут, СКР проверит опеку

Приостановлено дело об отобрании детей у опекуна, притворявшейся трансгендером

Шестерых приемных детей изъяли, заподозрив опекунов в физических наказаниях

10 детей изъяли из-за синяков у одного из них, трое сбежали от сотрудников опеки