Семье отказали в усыновлении мальчика с ДЦП из-за инвалидности родного ребенка

В Петербурге суд отказал активистке движения родителей детей-инвалидов Светлане Гусевой и ее мужу в усыновлении мальчика, больного ДЦП. Суд подтвердил принятое ранее решение опеки, посчитавшей, что семья не сможет воспитывать двух детей с инвалидностью, сообщила Гусева журналистам «МК – в Питере».

«Мнение опеки, которое мы услышали в суде, заключалось в том, что у Светланы недостаточно денежных средств, чтобы воспитать ребенка с формой инвалидности, — пояснила адвокат Гусевой Надежда Ершова. — На самом деле у семьи доход выше среднего, две квартиры, машина и родственники, которые, в случае чего, готовы помогать финансово. Кроме того, опека заявила, что Светлана просто не может совместно с мужем воспитывать двух детей-инвалидов. Но количество таких малышей в семье законодательно никак регулируется!»

«Мне говорили, что я, получая заграничные награды за свою деятельность, продаю Родину! Я была представлена какой-то зажравшейся бабой, которая решила поразвлекаться и взять себе еще одного ребеночка. Мне говорили, что я человек, который не справляется с жизненными трудностями»,— рассказала Светлана. В настоящее время семья вместе с адвокатом готовит подачу апелляции.

В марте 2015 года руководитель органов опеки и попечительства 53 муниципального округа Санкт-Петербурга Вадим Бушин, комментируя решение об отказе Гусевой в усыновлении больного ДЦП мальчика, заявил, что ее не лишают права быть приемной матерью. «Мы только считаем, что ей не стоит брать этого конкретного ребенка. У нее и так очень непростое положение в семье: уже есть один тяжелый ребенок-инвалид», — пояснил он корреспондентам «МК – в Питере». По его словам, органы опеки уверены, что именно этому мальчику будет лучше в детском доме, где он находится на полном государственном обеспечении. «При всем уважении к Светлане, к ее огромной энергии и человеческим качествам, мы исходим прежде всего из интересов ребенка. Мы должны охранять его. И поэтому приняли такое решение», — заключил Бушин.

Светлана Гусева воспитывает родного сына, страдающего ДЦП. По ее инициативе были разработаны и приняты поправки в законодательство Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми был установлен статус семей с особыми потребностями, и выплаты родителям, ухаживающим за тяжелобольными детьми, возросли с 1200 до 10 тысяч рублей в месяц. В октябре 2011 года Гусева стала основателем общественного движения матерей – сиделок «Матери мира», защищающего права и интересы семей с особыми потребностями. В 2013 году организации удалось добиться приобретения правительством Петербурга 700 высокотехнологичных немецких инвалидных колясок для детей.

См. также:

Не просить, а предлагать

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться