Селфи перед диагнозом «рак в 4 стадии» англичанка выложила как предостережение

Вики Венесс из Челтенхема опубликовала в Facebook селфи, сделанное за несколько часов до того, как врач сообщил ей о диагнозе «рак в 4 стадии».

«Мне 30 лет, я персональный тренер, занимаюсь бегом, не курю и ем здоровую пищу. Когда у вас рак, вы не обязательно выглядите больным внешне. Симптомы могут быть гораздо более тонкими и проявлять себя лишь изредка. К сожалению, мои симптомы отбрасывались как астма многими врачами общей практики», – написала Вики под фотографией.

По ее словам, мораль истории такова: «Если вы чувствуете по какой-то причине недомогание, неважно, насколько это покажется вам глупым, идите к врачу, расспросите его обо всем и возвращайтесь к нему снова, пока не получите все нужные вам ответы».

«Я решила, что будет важно поделиться этим постом и подчеркнуть, что рак может поразить любого человека, любого образа жизни – объяснила она свой поступок журналистам. – Когда большинство людей думают о раке легких, они сразу представляют себе кого-то, кто курит. Я хотела показать, что это не всегда так». Вики надеется, что ее пример заставит людей больше внимания уделять своему здоровью, например, проверять свои легкие, если есть кашель.

«Поскольку я выгляжу здоровой, рак легких никто не считал возможной причиной моих симптомов. Меня беспокоит, что некурящим людям, которые «выглядят здоровыми», могут слишком поздно диагностировать это состояние», – добавила она. В ее случае потребовалось 18 месяцев с начала обследований, чтобы медики обнаружили у нее злокачественную опухоль.

Фотография Вики в Facebook стала «вирусной», под публикацией было оставлено почти полторы тысячи комментариев.

«Я прошла через это сама, – написала одна из пользовательниц соцсети. – Я месяцами чувствовала усталость. У меня была необъяснимая потеря веса, в конце концов я полностью потеряла аппетит и стала анемичной. Я ходила к врачу три раза за пять месяцев, пытаясь выяснить этот вопрос, но он решил ждать и повторить анализ крови через три месяца, поскольку у меня могли быть проблемы с печенью. Я решила не ждать и пошла к гастроэнтерологу по поводу печени». Этот специалист отправил ее на компьютерную томографию, благодаря которой у женщины был диагностирован рак в 3 стадии и ее прооперировали.

«Вы должны быть своими собственными защитниками. Если то, что вы слышите от врача, кажется вам неправильным, идите к другому, пока не получите все ответы. Это спасло мою жизнь», – заключила пользовательница соцсети.

Онкомаркеры не защитят от рака: что же делать, чтобы не пропустить болезнь?

Госстандарт на лечение рака давно устарел – его нужно менять

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться