Несмотря на все новейшие открытия в области онкологии, заболеть раком страшно. Слишком большой разрыв остается пока что между передним краем науки и реальностью районной поликлиники

Диагноз нередко оказывается фатальным, особенно, если рак выявлен на продвинутой стадии развития заболевания.

Как обнаружить рак вовремя?

Есть такое слово – скрининг. Оно пришло к нам из английского языка и означает примерно то же, что раньше мы называли профилактическим осмотром или диспансеризацией. По сути, это медицинское обследование человека, который не имеет очевидных проблем со здоровьем, на предмет выявления скрытых изменений, являющихся началом того или иного заболевания.

Скрининги проводят с определенной периодичностью. Она основывается на данных статистики. Исходя из того, какие возрастные группы мужчин и женщин демонстрируют частотность той или иной болезни, а также из того, с какой скоростью в среднем эта болезнь развивается, рассчитывается периодичность скрининга на конкретный диагноз.

Так, например, женщинам рекомендуется регулярный скрининг на рак молочной железы: начиная с 40 лет следует раз в год проходить маммографическое исследование, а более молодым женщинам – раз в год ходить на осмотр к гинекологу, который проверит и состояние молочных желез. (Западные эксперты считают, что ежегодные маммографические исследования нужно начинать с 50 лет).

Но грамотный пациент знает: речь идет о вероятностях. А что если я, думает он, попадаю в абсолютное меньшинство? Что если рак настигнет меня в возрасте 35 лет? И можно ли доверять врачу – а вдруг он просмотрит начало болезни?

Существует ли такой метод, который позволит за разумную плату убедиться, что рака нет, или, наоборот, есть, и пресечь процесс на ранней стадии, пока не поздно?

И вот, занявшись поиском решения в интернете, тревожный пациент находит множество сайтов частных лабораторий, предлагающих анализ крови и других биологических жидкостей на онкомаркеры. Вот оно! Как, оказывается, все просто.

Просто, да не очень.

Что такое онкомаркеры

Это специфические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности опухоли или здоровых тканей в ответ на внедрение раковых клеток. Их можно обнаружить в крови или моче больных раком и некоторыми другими заболеваниями.

Это ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь – белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры:

АФП – альфа-фетопротеин, маркер рака печени.

ПСА – простатический специфический антиген, маркер рака простаты.

CA-125 – маркер рака яичников.

РЭА – раковоэмбриональный антиген, маркер рака прямой кишки.

СА15-3 – маркер рака молочной железы.

Существуют маркеры и для других видов рака.

Но вот в чем проблема: ни один опухолевый маркер не является специфичным для того или иного злокачественного новообразования.

Нормальный показатель не является гарантией того, что нет опухоли или рецидива, а отклонение от нормы не всегда свидетельствует о начале заболевания.

Печальная история

Петербуржец Илья Фоминцев, врач-онколог и исполнительный директор Фонда профилактики рака, через свой блог обратился с открытым письмом к коммерческим лабораториям страны с призывом отказаться от рекламы анализов на онкомаркеры для ранней диагностики злокачественных опухолей.

V5SewnpWqE4cUXeu5MX3OA-wide

Илья Фоминцев, онколог. Фото с сайта the-village.ru

В комментариях к письму читатели вполне справедливо указывают на то, что такой анализ – далеко не всегда инициатива самого пациента, подчас на него направляют врачи во время профилактического осмотра, имея в виду то же самое – возможность ранней диагностики при отсутствии иных симптомов. Да, анализ не позволяет точно поставить диагноз, но какой от него вред?

«Какой вред от ложноположительного диагноза – подозрение на рак? – удивляется Фомицев. – Да это же огромная психотравма. Человек может быть справедливо возмущен тем, что ему такое предложили».

Но дело не только в психотравме. Вот печальная история.

У пациента целый ряд признаков онкопроцесса: кал с кровью, сужение сосудов, нарушение дефекации. Он сдает анализ на онкомаркеры рака кишечника, показатели в норме, и человек успокаивается, списывая симптомы на геморрой, а через 9 месяцев погибает от злокачественной опухоли кишечника с метастазами в печень.

Впрочем, здесь мы имеем дело с пациентом, решившим не обращаться к врачу на основании отрицательного результата теста.

Но осложнения возникают и при ложноположительных результатах, которые в ряде случаев ведут за собой инвазивные методы диагностики.

Илья Фоминцев рассказывает о трагическом случае: онкомаркер повышен, пациенту в процессе фиброколоноскопии проткнули кишку, вследствие чего развился каловый перитонит, приведший к гибели человека. Как оказалось, – к сожалению, слишком поздно, – рака у пациента не было.

Конечно, смерть в данном случае – это трагическая случайность. Но издержки, связанные с ложноположительным результатом тестирования на онкомаркеры, в любом случае высоки.

Мировая практика

Используются ли онкомаркеры в мировой практике?

Да, конечно. Но только не для скрининга, а совсем с другими целями. Их используют при диагностике, если есть основания предполагать, что данный пациент может быть болен, но при этом врач обязательно назначит и другие анализы, например, биопсию.

Различие тонкое, но его важно понимать: диагностика – это обследование человека, которого беспокоят конкретные симптомы. Тогда задача врача – выяснить, с каким именно заболеванием ему и пациенту приходится иметь дело. В этом случае врач назначает ряд диагностических процедур, одной из которых может быть и анализ на онкомаркер.

Если окажется, что у пациента рак, то в дальнейшем первоначально полученное значение станет отправной точкой для мониторинга течения заболевания. Это и есть основная цель такого анализа.

Показатели опухолевых маркеров дают возможность оценить эффективность хирургического вмешательства и других противораковых терапий. Причем важно не однократное измерение, а динамика значений.

Например, стойкое снижение концентрации маркера после начала химиотерапии свидетельствует о ее эффективности, в то время как отсутствие изменений или рост значений позволяет предположить, что опухоль невосприимчива к проводимым процедурам, и внести изменения в план лечения.

На сайте Национального института рака США есть подробное разъяснение того, почему тест на онкомаркеры не рекомендуется как метод скрининга. Для скрининга необходимы два качества метода:

  • сензитивность, то есть способность идентифицировать пациентов с заболеванием;
  • специфичность, то есть способность отсеять тех, кто заболеванием не страдает.

Высокая сезитивность метода означает незначительное количество ложноотрицательных результатов, высокая специфичность – малое количество ложноположительных.

Как мы уже выяснили, анализ на онкомаркеры не является ни сензитивным, ни специфичным. Например, повышенный уровень ПСА (простатического специфического антигена) в крови встречается не только при раке простаты, но и при доброкачественных заболеваниях простаты, и статистические данные говорят о том, что скрининг мужчин на ПСА не приведет к сколько-нибудь значительному снижению смертности от злокачественных опухолей, но в качестве издержек будет иметь стресс и снижение качества жизни на некоторые период времени.

Есть и хорошие новости!

Что же делать, чтобы не пропустить рак?

Прежде всего, проходить профилактические осмотры у специалистов в оптимальном режиме. Чтобы ознакомиться с рекомендациями российских и зарубежных экспертов, прочтите вот эту статью на нашем сайте: «Если у вас ничего не болит, надо идти к врачу».

Но у нас для вас есть и еще одна хорошая новость.

Скоро начнет работать интернет-сайт SCREEN, созданный группой экспертов под руководством Ильи Фоминцева в сотрудничестве с коллегами из НИИ онкологии имени Петрова.

Это система профилактики рака, которая автоматически выдает индивидуальные рекомендации для каждого пользователя на основании введенных им данных о себе. Более того, к системе SCREEN подключены сетевые клиники по всей стране, поэтому нажав на кнопку, можно будет записаться на рекомендованные обследования.

Доктор Фоминцев надеется, что запустить систему SCREEN удастся совсем скоро, 13 апреля. Зарегистрироваться можно уже сейчас вот здесь.

Источники:

Tumor Markers

Patient Guide to Tumor Markers

Онколог Илья Фоминцев:«Люди, которые заболеют раком через 10 лет, смогут его не бояться»