Сделана 100-я пересадка костного мозга российского донора российскому пациенту

В России произведена сотая трансплантация костного мозга от донора из Национального регистра имени Васи Перевощикова. Об этом рассказали в Русфонде.

«В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой проведена трансплантация костного мозга (ТКМ) взрослому пациенту. Это 100-я ТКМ от донора из Национального регистра имени Васи Перевощикова. А для петербургского регистра, созданного в НИИ имени Р.М. Горбачевой, – 28-я», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте благотворительной организации.

«Это промежуточный, но такой важный этап нашей с вами работы над регистром. Большое спасибо всем, кто помогает нам в этом важном деле», – написали сотрудники фонда на его странице в Facebook.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом в 2013 году, состоит из восьми локальных регистров, также в нем представлены данные национального регистра Казахстана. В них внесены сведения о донорах, позволяющие подобрать совместимый материал для трансплантации костного мозга конкретному пациенту.

В настоящее время в Национальном регистре собраны данные почти 50 тысяч человек, прошедших необходимое обследование. В течение 2016 года Русфонд планирует увеличить число потенциальных доноров в общей сложности на 10 300 человек.

Отсутствие отечественной базы потенциальных доноров КМ создавало существенные сложности при подборе совместимых доноров за рубежом и вела к значительным дополнительным затратам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?