Русфонд намерен привлечь 10 300 потенциальных доноров костного мозга в 2016 году

Российский фонд помощи (Русфонд) опубликовал программу развития Национального регистра доноров костного мозга в 2016 году. В соответствии с ней, к участию в программе подбора потенциальных доноров планируется привлечь более 10 тысяч новых участников.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом в 2013 году, состоит из восьми локальных регистров, также в нем представлены данные национального регистра Казахстана. В них внесены сведения о донорах, позволяющие подобрать совместимый материал для трансплантации костного мозга (ТКМ) конкретному пациенту.

В программе развития на 2016 год участвуют регистры доноров, ведущиеся в Петербурге, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, в Татарстане, а также регистры взрослой и детской областных клинических больниц в Екатеринбурге. «Они развиваются за счет пожертвований телезрителей «Первого канала» и читателей Русфонда, газеты «Коммерсантъ» и других дружественных СМИ», – сообщили в фонде. В каждый из этих регистров планируется внести от 7000 до 300 новых доноров.

Затраты на произведение необходимых анализов, позволяющих определить совместимость клеток, планируются в размере около 12 000 рублей на одного человека. Общая сумма расходов таким образом составит 132 миллиона рублей.

«Мы ждем помощи в первую очередь от крупного бизнеса. Были бы особенно рады сотрудничеству с бизнес-структурами регионов, где уже работают или только создаются регистры Русфонда. Это Санкт-Петербург, Москва, Челябинская, Самарская, Ростовская, Свердловская области, Татарстан», – уточнили в благотворительной организации.

«Мы создали и развиваем Национальный регистр с целью постепенного замещения российскими донорами доноров-иностранцев. Поиск в Национальном регистре и использование российских доноров в десять с лишним раз дешевле, чем те же процедуры с использованием международных баз и доноров-иностранцев. Так происходит в большинстве стран мира.

Более того, поиск в Национальном регистре дает и серьезный выигрыш во времени, что часто является решающим фактором в лечении больного. Мы в нашем регистре находим совместимого донора в среднем из 540 потенциальных, в то время как в международных базах мира – только одного из 10 000 потенциальных», – говорится в сообщении Русфонда.

В настоящее время Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова насчитывает около 45 000 потенциальных доноров. Со времени начала проекта они обеспечили 81 трансплантацию костного мозга. Общая сумма пожертвований  на развитие проекта составила 238 955 039 рублей, из них 102 190 878 рублей – в 2015 году.

Как попасть в регистр
Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, нет онкологического заболевания или диабета.
Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то сначала надо сдать 9 мл крови на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр. В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в ТКМ, то вам предложат пройти дополнительные обследования. Безусловно, вы должны будете подтвердить свое согласие выступить в роли донора.
На сайте «Русфонда»  опубликован список лабораторий, где можно сдать кровь, чтобы оказаться в Национальном регистре доноров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?