Снять ограничения по использованию маткапитала предлагает Счетная палата

Снять ограничения на использование средств материнского капитала до достижения ребенком трех лет предложили в Счетной палате (СП РФ). Там провели проверку эффективности использования бюджетных средств на эту меру государственной поддержки семей с детьми.

«В настоящее время до исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. При этом их нельзя использовать на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию. Мы предлагаем это ограничение снять», – заявил аудитор СП Сергей Штогрин.

По его словам, такая мера затронула бы более полутора миллионов человек, получивших право на маткапитал с 2018 по 2020 год, но на 1 января 2021 года не обратившихся за его использованием. Необходимые при этом затраты могут составить примерно 47,2 млрд рублей.

На проблемы, вызванные ограничениями на использование материнского капитала до трехлетия ребенка указали 23,4% участников опроса, проведенного в ходе проверки, сообщили в СП РФ.

Среди вопросов, требующих решения, аудиторы назвали неравенство возможностей семей с одним ребенком, с двумя детьми, возникающее при получении ежемесячного пособия до трех лет. На первого ребенка его выплачивают из федерального бюджета, а на второго – из средств маткапитала, таким образом на улучшение жилищных условий или образование для второго ребенка остается меньше средств. Также в Счетной палате предлагают выплатить семьям остатки средств на счетах после использования маткапитала, которые образуются, если он был индексирован после подачи заявления на использование, но до момента выплаты.

«За 10 лет уже набралось свыше 700 тыс. таких граждан с остатками на счетах в пределах до 25 тыс. рублей. И эти остатки висят, о них даже иногда люди не знают. При этом их наличие не позволяет признать право граждан на маткапитал прекращенным. В связи с этим мы предлагаем выплатить остатки всем, у кого они числились на 1 января соответствующего года», – пояснил Сергей Штогрин.

По данным СП, с 2007 года сертификаты на материнский капитал получили более 10 млн семей, 77% из них уже использовали его полностью или частично. При этом на улучшение жилищных условий было направлено 93% средств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться