Счетная палата: «Доступная среда» пока не улучшила жизнь инвалидов

Реализация госпрограммы «Доступная среда» пока не привела к существенному повышению доступности объектов и услуг для инвалидов, несмотря на увеличение в 3,6 раза многомиллиардных затрат. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты РФ, где огласили результаты проверки использования выделенных на госпрограмму в 2011 – 2015 годах бюджетных средств.

Более 40% респондентов, принявших участие в проведенном Счетной палатой опросе, отметили, что оснащение объектов социального и иного назначения специальными устройствами для доступа к ним инвалидов осуществляется с нарушением нормативов, еще 33% – что очень медленно и лишь ограниченным набором приспособлений, рассказали в ведомстве.

Среди недостатков, обнаруженных аудиторами – отсутствие федерального правового акта, который определял бы, на какие цели можно расходовать средства, отпущенные на программу «Доступная среда», из-за чего создается риск их нецелевого использования.

Проверка показала, что федеральные органы власти не обеспечивают должного контроля за использованием регионами полученных из федерального бюджета на реализацию программы субсидий. В результате в каких-то случаях их тратили на не соответствующие программе цели, или не использовали вовсе.

Внимание аудиторов привлекло также расходование субсидий, которые Минтруд выделяет общественным организациям инвалидов на поддержку программ по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению их доступности.

По данным Счетной палаты, никто не проверял достоверность отчетов общественных организаций об использовании этих субсидий, сумма которых за 2011 – 2015 годы составила почти 561 млн руб. «В отчетах о выполнении мероприятий Минтруд ежегодно указывал недостоверные сведения о количестве созданных рабочих мест для инвалидов», – заявили аудиторы.

По их словам, за все время реализации программы «Доступная среда» было создано 712 рабочих мест для инвалидов, при этом затраты на их создание  существенно превышают стоимость рабочего места, создаваемого в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения».

«Проверкой также установлено, что в ряде случаев за счет средств федерального бюджета модернизировалась производственная база коммерческих предприятий, не являющихся общественными организациями инвалидов. При этом оборудование, приобретаемое за счет средств федерального бюджета, становилось собственностью сторонних организаций», – рассказали в Счетной палате.

5 лет работы программы «Доступная среда». Огорчены, но не удивлены

Государственная программа «Доступная среда» реализуется с 2011 г. С 2012 г. ответственным исполнителем назначен Минтруд России. Общий объем финансирования, предусмотренный паспортом действующей редакции Госпрограммы на 2011-2015 гг., составляет 169,4 млрд рублей, что в 3,6 раза больше первоначально предусмотренного объема, в том числе за счет увеличения средств федерального бюджета – на 143,2 млрд руб. Изменение объемов ресурсного обеспечения Госпрограммы в основном связано с увеличением финансирования мероприятий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (в 3,2 раза).

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться