Благотворительный фонд «Шагаем вместе» запустил на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект по сбору средств на скрипку для десятилетнего Саши Филькевича из Москвы.

Переболев в год воспалением легких, мальчик стал полностью глухим на одно ухо и получил четвертую степень потери слуха на второе. Саша почти ничего не слышит, но это не мешает ему быть талантливым музыкантом.

Первый раз Саша взял скрипку в руки в 7 лет, рассказывает его отец Игорь Филькевич. Мальчик хотел играть на гитаре, как старшая сестра, но первый учитель музыки Юлий Алексеев сказал: «Ты же еще совсем маленький, куда тебе гитара. Бери скрипку — это та же гитара, только меньше».

Сейчас Сашу называют единственным в мире глухим скрипачом. Его родители отмечают, что на разных фестивалях слушали игру музыкантов, которым делали операции по восстановлению слуха, а также музыкантов, потерявших слух в зрелом возрасте. Уникальность их сына именно в том, что он потерял слух в младенчестве и, несмотря на это, научился играть на скрипке. Саша ни разу в жизни не слышал, что играет.

Саша Филькевич учится в московской школе «Ковчег» № 1321 и играет в школьном скрипичном оркестре. На международном фестивале «Московские звёзды – 2016» оркестр стал лауреатом второй степени. Саша — единственный в классе ребенок с ограниченным слухом, но во всех выступлениях участвует не хуже других и учится на одни пятерки.

Интересы мальчика не ограничиваются музыкой. Он занимается в Детском театре эстрады, пишет сценарии для спектаклей, танцует спортивные бальные танцы вместе со своей группой, в которой тоже является единственным глухим участником. «Со сцены и не скажешь, что Саша не слышит музыки и танцует по счету», — отмечает папа Саши.
Но если танцы и написание сценариев – скорее хобби десятилетнего скрипача, то музыкой он хочет заниматься на профессиональном уровне.

Для этого мальчику необходима особая скрипка. Обычный инструмент для Саши не подходит, ему очень важно качество резонансного звучания скрипки. Стоимость особой скрипки со смычком достигает ста тысяч рублей. Сбор открыт на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Благотворительный фонд «Шагаем вместе» организован родителями особых детей с целью поддержки и интеграции, инклюзивного образования и трудоустройства, организации отдыха, а также помощи в сложных ситуациях лицам с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей.

Чистые формы