Сбор средств на помощь тем, кому нечего есть, начали в Церкви

В ряде епархий Русской Православной Церкви в России и за рубежом требуется помощь для снабжения продуктами людей, которым нечего есть — в условиях эпидемии и вызванного ею кризиса число нуждающихся значительно выросло. На портале Милосердие.ru начат сбор средств на жизненно необходимую поддержку для тех, кто оказался в состоянии крайней нужды.

Умерла от голода, в желудке нашли нитки

Собранные деньги поступят в епархии, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«Сегодня к нам обратились за продуктами 57 семей, среди них — 5 беременных женщин. К нам обращаются самые разные люди – старики, многодетные, одинокие матери, люди с инвалидностью», — рассказала руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова. По ее словам, за время карантина епархию попросили о помощи уже 1300 семей, в каждой — от 1 до 14 человек.

Продуктов в распоряжении отдела осталось всего на две недели. Между тем, только после закрытия крупного рынка в Бишкеке без средств к существованию оказались сотни людей, среди голодающих — пенсионеры и семьи с детьми.

«За последнее время к нам обратилось за продуктами около 100 новых семей, — сообщил председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Бийской епархии протоиерей Александр Петров. – Во время карантина многие люди потеряли работу или им урезали зарплату, а нужно оплачивать коммунальные платежи, покупать продукты».

«У нас пожертвования сократились в разы, а количество обращений увеличилось. Запаса продуктов хватит всего на неделю», — подчеркнул священник.

Как сообщили в социальном отделе Сызранской епархии, резервный запас продуктов там уже исчерпан. «Только за май к нам обратилось за помощью около 20 новых семей. Пока покупают продукты сами добровольцы, но мы не знаем сколько сможем так продержаться», — рассказала помощник руководителя отдела Лариса Меркулова.

«В России 198 епархий, в каждой из них действует социальных отдел, который всегда помогал тем, кому не может в полной мере помочь государство, тем ком больше всего нужна помощь — малоимущим многодетным, одиноким пожилым, инвалидам, бездомным и т.д, — рассказал помощник по взаимодействию с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

— Каждый социальный отдел в месяц оказывает продуктовую, материальную и социальную помощь от 500 до 10000 нуждающимся. Средства на эту деятельность составляли пожертвования простых прихожан и иногда крупных благотворителей.

Но уже второй месяц продолжается карантин. Простые верующие люди не могут ходить в храмы, а значит и пожертвования резко сократились. Бизнес также терпит большие убытки и почти все средние и крупные благотворители также не могут сейчас жертвовать на благотворительность».

«При этом количество нуждающихся начало сильно расти — люди теряют работу, либо уходят в неоплачиваемые отпуска. В некоторых регионах количество обращений за помощью выросло в десятки раз. А накопленные ранее продуктовые и материальные запасы уже розданы и помочь больше нечем», отметил представитель отдела.

Сбор средств на портале Милосердие.ru ведется на еду для нуждающихся в Бишкекской, Сызранской, Бузулукской, Выксунской, Тверской, Калужской, Новокузнецкой, Находкинской, Тихорецкой, Бийской епархиях. Планируется собрать два миллиона рублей для закупки продуктовых наборов, которых должно хватить на один месяц. В дальнейшем число церковных структур, через которые будет распределяться помощь, может быть расширено.

Принять участие в сборе средств на продукты для голодных можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.