В самых бедных регионах люди голодают во время карантина. Давайте поможем их накормить

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Киргизии до сих пор люди умирают от голода, как в блокаду, как во время войны. Так умерла одна бабушка – во время вскрытия в ее желудке обнаружили нитки.

«Она пыталась съесть хоть что-то, мы о ней узнали слишком поздно, не успели помочь. Люди тут живут в нищете. Во время карантина ситуация усугубилась – закрылся крупнейший в Азии рынок – Дордой, на рынке работали сотни людей. Эти люди остались буквально без средств к существованию, — рассказывает руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова. – Они живут в глинобитных лачужках размером с кухню, большими семьями. Эти дома за рынком — самострой, для государства они не существуют.

Когда рождаются дети, они живут без документов – оформление стоит дорого, поэтому у ребенка в 10 лет может не быть даже свидетельства о рождении. Эти дети для государства тоже не существуют. А они есть, и они голодают».

Во время карантина в епархию обратились за помощью 1300 семей, в каждой из них от 1 до 14 человек. Для того, чтобы их накормить, нужен запас продуктов.

«Сегодня к нам обратились за продуктами 57 семей, среди них — 5 беременных женщин. К нам обращаются самые разные люди – старики, многодетные, одинокие матери, люди с инвалидностью, — говорит Елена Иванова. — Помню, как мы впервые приехали в одну многодетную семью: дети спали на полу, укрывшись лохмотьями, у них не было ни постельного белья, ни кроватей. В семье 9 детей, их растит одна бабушка. Никаких социальных пособий на детей она не получает, средняя пенсия в Киргизии от 1500 до 8000 рублей». Запаса продуктов в социальном отделе осталось всего на 2 недели.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Количество обращений в Бийскую епархию (Алтайский край) во время карантина увеличилось в 5-6 раз.

«За последнее время к нам обратилось за продуктами около 100 новых семей. Во время карантина многие люди потеряли работу или им урезали зарплату, а нужно оплачивать коммунальные платежи, покупать продукты.

Помню приехали в одну семью – а там покосившийся дом, печка развалилась, крыша вот-вот обрушится, дети голодные. Мы выдаем самые простые наборы, а люди от радости плачут и руки целуют, — рассказывает председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Бийской епархии протоиерей Александр Петров. – У нас пожертвования сократились в разы, а количество обращений увеличилось. Запаса продуктов хватит всего на неделю».

Резервный запас продуктов в социальном отделе Сызранской епархии (Самарская область) уже закончился.

«Только за май к нам обратилось за помощью около 20 новых семей. Пока покупают продукты сами добровольцы, но мы не знаем сколько сможем так продержаться, — говорит помощник руководителя социального отдела Сызранской епархии Лариса Меркулова. – Люди тут живут бедно. Одна наша подопечная, почти слепая, воспитывает детей одна, она постоянно повторяет: «Я жду вас как Бога»! И так неловко от этих слов. Иногда люди стесняются сами обратиться за помощью, за них просят соседи. Как-то мы приехали в одну семью, а в доме нет полов, постелены сверху какие-то доски, дверцы от шкафа».

В среднем на продуктовые наборы одна епархия тратит около 200 000 рублей в месяц. В набор входит: 4 кг картошки, 2 пачки макарон, 1 пачка гречки, 1 пачка риса, 1 пачка пшеничной крупы, 1 кг сахара, пакет пшеничной муки, растительное масло, 1 банка тушенки, стиральный порошок. Чтобы накормить нуждающихся 40 епархий – в месяц нужно 8 000 000 рублей.

Друзья, мы нашли самые нуждающиеся в помощи епархии и открываем для них сбор. Давайте поможем накормить голодных?

Пожертвовать по смс можно на короткий номер 3443, отправив текст: еда (пробел) сумма. Пример: еда 300

Если вы являетесь представителем компании и хотели бы оказать помощь своей продукцией, координатор помощи диакон Игорь Куликов свяжет вас с конкретнй епархией. Его контакты:
ikoulikov@gmail.com
+7-926-583-52-82

Опубликовано 26 мая 2020 года.