Сбор средств для помощи пострадавшим от пожаров открыт в Иркутске

В правительстве Иркутской области открыт счет, на который можно перечислять деньги для помощи людям, пострадавшим от пожаров. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Реквизиты для перечисления средств «от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» опубликованы на официальном портале Иркутской области.

Оказать помощь погорельцам можно не только деньгами, но и вещами, а также предметами первой необходимости, сообщает портал. Пункт сбора помощи был открыт в отделении срочного социального обслуживания ОГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 74, кабинет 111, тел: 42-48-19. Там принимают чистую одежду, обувь, постельное белье, посуду, бытовую химию и т.п.

В Иркутской области 28 апреля сгорели 59 из 86 домов деревни Бубновка Киренского района. «Люди едва успевали выбегать из домов – кто в чем был. По счастливой случайности неподалеку работали спасатели на судне на воздушной подушке – боролись с ледовыми заторами на Лене – они помогли эвакуировать бубновцев на другой берег. Сначала стариков и детей, затем остальное население. До тех пор селяне прятались в Доме культуры – он на отшибе, так что шансов, что огонь доберется до него, было мало», – так описывает произошедшее «Российская газета».

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, «возгорание в Бубновке началось в результате перехлёста электропроводов из-за сильного ветра. Произошло замыкание. Искры, попавшие на сухую траву вблизи жилых строений, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой сухой погоды огонь распространился по посёлку очень быстро».

Бубновка – далеко не единственный населенный пункт в Сибири, недавно пострадавший от пламени. Крупный пожар из-за поджога травы произошел также в селе Черемушки Прибайкальского района Бурятии, там сгорело 20 домов. Одновременно в обоих регионах разбушевались лесные пожары. Из опасных районов Бурятии и Иркутской области уже эвакуировали более 490 человек, а потерявших жилье людей «оперативно разместили». Для тушения пожаров было направлено 26 тыс. военных и 4,5 тыс. единиц техники. На территории Сибирского федерального округа 28 апреля ввели режим ЧС. Владимир Пути планирует посетить пострадавшие регионы, чтобы проверить ход восстановительных работ.

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в Бубновке проживали 433 человека, в том числе 143 пенсионера, 93 ребенка, 35 инвалидов. По предварительным данным, жилье в результате пожара потеряли 315 человек. Большинство из них пока живут у родственников.

«Разумеется, до наступления холодов мы должны переселить всех погорельцев в новое жилье, – сказал Владимир Родионов. – Скорее всего, деревню восстанавливать не будут, поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы достроить две пятиэтажки в Киренске и поселке Алексеевск. Специалисты осмотрели здания и заверили, что за четыре месяца это реально сделать».

Областной бюджет выделит по 100 тысяч на каждого пострадавшего, но не больше 300 тысяч на семью. Этого недостаточно, чтобы купить жилье даже в сельской местности, отмечает РГ. Правительство России выделит Иркутской области для ликвидации последствий пожаров до 49,7 млн рублей. Сбор средств для пострадавших начали также в храмах Братской епархии и в региональном отделении Красного Креста.

В зоне природного пожара: как спастись

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться