В жару и сушь начинают гореть трава и леса. В зоне такого пожара может оказаться человек. Что делать?

x_8e31f20b

Михаил Левин с сыном

Фото: vk.com/levinm

Рассказывает Михаил Левин, лесной пожарный-доброволец, занимающийся тушением пожаров на Ладоге.

Пересечь огненную кромку

Самый опасный вид природного пожара — травяной. В Хакасии весной 2015 года из-за таких пожаров погибло в один из дней, когда все горело, 25 человек.

Казалось бы — травка какая-то, маленькая, сухая, горит быстро, затухает тоже. В чем опасность? — В  очень высокой скорости распространения. Именно из-за того, что трава легко разгорается, внезапный порыв ветра может разогнать пламя до очень высокой скорости. Огонь за доли секунды распространяется на десятки метров. Теплоотдача травы смешна по сравнению с жаром от горящего дерева, но когда вспыхивает много и одновременно, тут не до смеха. Именно в такие моменты на травяных пожарах и гибнут люди.

На устойчивом, пусть и сильном ветру, видно хотя бы, с какой скоростью огонь идет на тебя. От него можно уйти. При порывистом ветре уйти от травяного пожара можно не успеть. Часто остается только одно — прорываться через огонь.

Михаил Левин возглавляет «Общество добровольных лесных пожарных» на Ладожском озере. Участники общества безвозмездно организуют пожарную охрану островов, которые по своему природному составу являются уникальными. Однако пока статуса государственного заповедника у Ладожских шхер нет. По словам Михаила, это не способствует и адекватной профессиональной пожарной охране, поэтому острова тушат добровольцы.«Общество добровольных лесных пожарных» работает на Ладоге с 2008 года. В учебные лагеря ОЛДП принимаются все желающие получить знания о том, как стать добровольным пожарным, организовать свою дружину для тушения природных пожаров.

На травяном пожаре зоной безопасности является выгоревшая территория. Там температура падает сразу после того, как пламя уходит.

Что нужно для того, чтобы прорваться через фронт? Важно, чтобы на человеке не было никакой горючей одежды. Лучше бежать через огонь голышом, чем в синтетике. Без одежды вы получите незначительные ожоги, в синтетических штанах и куртке у вас будут ожоги, несовместимые с жизнью.

Если рядом есть водоем, то там можно одежду намочить. Мокрая одежда — это идеально.

Прорыв через огонь осуществляется следующим образом. Во-первых, выбирайте место, где трава ниже всего, где она может быть сырой, где есть низинка, лужица и так далее. Пожар обойдет это место. Во-вторых, нужно встать напротив, приготовиться и ждать, пока ветер станет дуть слабее. Важно не попасть под его порыв.

Когда ветер снизился, вдыхаем поглубже — и на задержке дыхания бежим. Основная опасность при беге через кромку огня — поражение органов дыхания и зрения. Нужно зажмуриться буквально на пару секунд — и не дышать! Конечно, можно приложить и мокрую тряпку к лицу, но велик риск споткнуться и упасть.

Вдох — это гарантированный ожог верхних дыхательных путей. Развивается быстрый отек. Если человека не госпитализировать, то он задохнется.

После того, как человек пересекает кромку, лучше всего бежать дальше, не останавливаясь, еще метров 15 — глаза уже можно открыть и дышать тоже.

Если бы люди знали о том, что при травяном пожаре можно осуществлять прорыв по таким правилам, жертв было бы меньше.

Бежать от пожара бывает опасно

Как обнаружить, что ты попал в горящий лес и идешь к пожару? Это трудно не понять — видно по дыму. Иногда по треску и гулу, но звуки появляются, уже когда дым уже точно виден.

В лесу пожары бывают низовые и верховые. От низового пожара можно уйти пешком — он распространяется медленнее, чем верховой. Причем огонь быстрее ползет вверх по склону, медленнее — вниз. Основная опасность при низовом пожаре — задохнуться в дыму или травмироваться, поэтому важно выйти из зоны задымления. От низового огня в лесу уйти легко, но важнее — не надышаться продуктами горения. Однако чтобы попасть в такую серьезную переделку, надо целенаправленно стремиться к пожару, сознательно не замечая, что дым становится все гуще.

Но если вы все-таки вдруг оказались в горящем лесу, кругом дым, где-то ревет и трещит, не бегите от пожара, это может быть опасно. Двигаться надо поперек направления ветра, чтобы уйти с направления, по которому распространяется огонь. Если вы идете поперек ветра, но задымление усиливается, то это значит, вы идете к пожару, а не от него.

Если уходить от огня по ветру, то есть риск попасть в верховой пожар. Когда горят верхушки деревьев, образуется очень мощный обратный поток воздуха — пожар подсасывает его перед собой. И человек, оказавшись перед фронтом верхового пожара, уверен, что поскольку ветер дует от него на пожар, то и пожар от него уходит, а на самом деле ровно наоборот. Поэтому идти надо поперек ветра – так вы никогда не попадете к очагу верхового горения.

Впрочем, случайно попасть в верховой пожар практически невозможно. Если вдруг такое случилось, можно спрятаться в озере, причем, плыть к его середине. Прятаться от огня в мелком ручье — бессмысленно. При верховом пожаре все ручьи выкипают.

Кстати, ветер при пожаре всегда есть. Даже если при возгорании ветра не было, огонь сам вызывает движение воздуха, подсасывает его. Получается, что ветер начинает дуть в сторону пожара.

Не бросайтесь тушить лес лучше позовите на помощь

Здравый смысл без знаний во время природного пожара не спасает. Самые опасные моменты на пожарах выявлены только накопленным опытом. Они не просчитываются с точки зрения здравого смысла, их не угадать.

Наиболее частые случаи гибели пожарных групп происходят при переходе горения в газовую фазу, когда фактически горит весь объем распадка, то есть какое-то ущелье между горящими, к примеру, деревьями. Когда они начинают гореть с двух сторон, то нагревают друг друга — температура на участке между ними может достигать 1000 градусов. В России так погибла большая группа пожарных два года назад именно в таком распадке. Год назад то же самое случилось с группой в США.

Человек часто даже представить не может, что его ждет в природном пожаре. Поэтому если вы видите, что лес горит, а вы мимо идете, то не надо бросаться тушить. Лучше позовите на помощь.

 

По ссылке  можно познакомиться с уникальным учебником по тушению лесных пожаров, который написан, основываясь на огромный практическом опыте добровольцев. По словам Михаила Левина, по нему учатся даже профессиональные государственные пожарные.