Сезонное падение сборов, ставшее наиболее заметным за много лет, лишило благотворительный фонд AdVita возможности арендовать жилье, необходимое его подопечным со всей страны на время лечения тяжелых онкологических заболеваний в Петербурге. Организации нужна срочная помощь, заявила административный директор фонда Елена Грачева.

«Рак лечат долго, от полугода до двух лет, и в больницу кладут только на само введение химиопрепаратов, а то и на дневном стационаре все проводят», — пояснила она, отметив, что проживание в этот период государство не оплачивает, а возможность самостоятельно снимать жилье в Петербурге есть далеко не у всех онкобольных.

По словам Елены Грачевой, двукратное снижение имеющихся в распоряжении фонда сумм позволяет оплачивать собственно медицинские расходы — лекарства, расходные материалы для лабораторий, поиск доноров. На социальные нужды — билеты для пациентов, материальную помощь, и жилье, денег уже не хватает. Уже в июле фонд вынужден был отказать в помощи 13 пациентам, не имея возможности обеспечить для них жилье.

«Сейчас у нас одновременно от семидесяти до ста с лишним пациентов с сопровождающими живут в квартирах, за которые платит фонд. По семье на комнату, если пациент один – то и двое в комнате, как в общежитии… И даже в таком экономичном квадратно-гнездовом варианте оплата жилья для пациентов обходится фонду примерно в миллион рублей в месяц», — рассказала представитель благотворительной организации.

По ее данным, для оплаты жилья фонду необходимо получить к 14 августа – 50 000 рублей, к 16-му – 45 000, к 19-му – 105 000, к 20-му – 45 000, к 23 – 60 000, к 26 – 50 000, к 27 – 40 000, а с 1 по 10 сентября – еще 579 000 рублей.

«Честно сказать, корпоративные жертвователи на жилье денег не дают, только на лечение, — говорит Елена Грачева. — Поэтому надежда сейчас только на обычных людей, тех, кто понимает, каково это – когда ты тяжело болен, а жить тебе негде. Давайте попробуем, кто сколько может?».

Сбор средств на жилье для тех, кто приехал лечиться от рака, проводится на платформе Planeta.ru по ссылке.

Трудные времена: БОО «Перспективы» просит о помощи