Сбор милостыни могут разрешить возле храмов и в других особых местах

Сбор подаяния на территории религиозных учреждений и в других специально отведенных местах может остаться легальным в случае принятия запрета на попрошайничество. Ввести такую норму считает необходимым председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

«В рамках борьбы с попрошайничеством важны четкие географические ограничения. Например, если это происходит на территории храмов, то попадает под исторически сложившуюся традицию, связанную с религиозными обрядами и воспитанием. Это должно разрешаться», — рассказала она корреспондентам m24.ru.

По ее словам, традиция раздачи милостыни есть также и у представителей других конфессий, поэтому в процессе подготовки законопроекта депутатам необходимо будет определить, могут ли быть оставлены места, где сбор подаяния будет разрешен, и где, помимо территории храмов, они могут располагаться.

18 января в Московской городской думе на совместном заседании комиссий по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам было рассмотрено предложение ГУ МВД России по Москве о внесении в федеральное законодательство изменений, направленных на борьбу с попрошайничеством.

Представители МВД считают необходимым установить административное наказание для тех, кто просит милостыню, и уголовное — для тех, кто организует сбор подаяния и принуждает к участию в нем других. Причем в последнем случае предусмотрены строгие наказания, вплоть до 10 лет лишения свободы за действия, повлекшие тяжкие последствия, и за вовлечение в сбор милостыни детей.

По итогам обсуждения депутаты решили доработать проект и предложить законодательную инициативу о принятии соответствующих решений на федеральном уровне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.