Мосгордума предложит уголовные наказания для организаторов попрошайничества

Московская городская дума разработает и предложит проект федерального закона, устанавливающего уголовную ответственность за организацию попрошайничества. Такое решение приняли после того, как были рассмотрены предложения, сделанные ГУ МВД России по Москве .

«Предложено дифференцировать эту уголовную ответственность в зависимости от наличия таких квалифицирующих признаков, как использование для занятия бродяжничеством или попрошайничеством несовершеннолетних, малолетних, инвалидов, совершение преступления организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения. В Кодекс РФ об административных правонарушениях также предлагается ввести новую статью «Занятие попрошайничеством», предусмотрев ответственность за навязчивое приставание к гражданам в целях попрошайничества», — рассказали в Мосгордуме.

По мнению депутатов, предложения по законопроекту необходимо доработать. В частности, во время обсуждения в список общественных мест, где могут фиксироваться акты попрошайничества, предлагалось ввести территорию храмов.Также обсуждался вопрос о внесении в закон такой категории попрошаек, как беременные женщины.

«Для такого мегаполиса, как Москва, проблема попрошайничества более остра и злободневна, чем для других регионов, поскольку у нас это явление распространено в наибольшей мере. Инициатива разработки законопроекта в этой сфере крайне важна именно для столицы –сказала председатель комиссии по безопасности Инна Святенко после заседания, где рассматривались предложения столичного управления МВД. По ее мнению, законопроект может найти поддержку и в других субъектах Федерации.

Ранее в ГУ МВД по Москве сообщили, что ведомство обратилось в Мосгордуму с просьбой выступить с законодательной инициативой об установлении уголовной ответственности за организацию занятия попрошайничеством другими лицами. По сообщениям СМИ, в качестве меры наказания в разных случаях предлагается ввести штраф от ста тысяч рублей, или ограничение или лишение свободы, срок которого в одних случаях может составить от двух лет, а в других, более тяжелых — до 6 и даже до 10 (за преступление, повлекшее тяжкие последствия, или за вовлечение в преступный бизнес детей до 14 лет).

Для рядовых нищих предусмотрено введение административной статьи за занятие попрошайничеством, устанавливающей ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.